28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Эстонии мужчину оштрафовали на 444 евро за красную футболку с надписью «СССР»

Интересное

Жителя Нарвы оштрафовали на 444 евро за красную футболку с надписью «СССР», сообщает ERR.

В этой футболке он пришел 9 мая 2022 года к памятнику танка Т-34. Увидев полицейский патруль, мужчина попытался спрятать футболку под курткой, что, как посчитали в префектуре, свидетельствуют о том, что он понимал, что ношение предмета одежды с такой символикой запрещено.

Решение еще в ноябре прошлого года приняла Идаская префектура, но в законную силу оно вступило на прошлой неделе, когда кассационную жалобу 61-летнего мужчины не приняли к рассмотрению в Государственном суде.

«Демонстрация такой футболки 9 мая является актом провокации, непосредственно связанным с оправданием совершения международного преступления, и не имеет ничего общего с почтением памяти павших», – посчитали в полиции.

Наказание по вменяемой ему статье составляет до 1200 евро штрафа или арест. Сам задержанный расценил степень своей вины как среднюю, поскольку, как сказал он, запрещенную символику благодаря полиции он продемонстрировал лишь «в короткий промежуток времени и относительно небольшому количеству лиц».

Согласно материалам дела, на суде мужчина подтвердил, что поддерживает агрессию России против Украины.

Согласно решению суда, вступившему в силу 4 апреля, житель Нарвы сможет выплачивать штраф в течение полугода ежемесячными платежами в размере 74 евро.

Памятник «Танк Т-34» демонтировали в Нарве 16 августа 2022 года. Из-за возможных провокаций в этот день на пограничном пункте «Нарва – Ивангород» закрыли границу России и Эстонии. Танк демонтировали в рамках национальной кампании – правительство Эстонии приняло решение об устранении советских памятников из публичного пространства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости