22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Беларуси адвоката Александра Данилевича приговорили к 10 годам колонии

Интересное

Минский городской суд приговорил к 10 годам колонии адвоката Александра Данилевича, сообщает юрист Дмитрий Лаевский.

Адвоката обвинили в пособничестве в призывах к санкциям (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 361). В СК Беларуси заявили, что он готовил письма и документы для норвежской компании Yara, которая покупает продукцию у ОАО «Беларуськалий», и Международного олимпийского комитета – «скооперировавшись с представителями деструктивных ячеек, Герасименей и Опейкиным». (В декабре 2022 года двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр Александру Герасименю и исполнительного директора Фонда спортивной солидарности Александра Опейкина заочно приговорили к 12 годам колонии по статье о действиях против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК) из-за призывов к санкциям против Беларуси.)

Кроме того, из-за интервью изданию «Трибуна» Данилевича обвинили в содействии экстремизму (часть 1 статьи 361-4), несмотря на то, что «Трибуна» не признана «экстремистским формированием».

Суд проходил в открытом режиме. Данилевич, по словам Лаевского, не признал вину в полном объеме.

«В зале суда его держат в клетке, как опасного преступника. Ни о какой презумпции невиновности тут речи не идет. Создается иллюзия, как будто большое дело и сложное преступление. Долго и неразборчиво зачитывались какие-то материалы, но что они подтверждают в обвинении, не говорилось. А дело-то состоит всего из 5 томов. Значительный объем в них составляют рапорта КГБ и распечатки переписки, не имеющей отношения к содержанию обвинению», – ранее писал Лаевский.

Александр Данилевич – известный юрист, специализирующийся на представлении интересов клиентов в международном коммерческом арбитраже. После вторжения России в Украину он подписал антивоенное обращение, после чего его уволили с факультета международных отношений Белорусского государственного университета, где он проработал 20 лет. Его задержали 20 мая 2022 года. С этого времени он находится под стражей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости