-12.9 C
Москва
Воскресенье, 10 декабря, 2023

Astra: более 100 мобилизованных из России пропали в Луганской области после отказа подписать контракты с ЧВК «Вагнер»

Интересное

Более 100 российских мобилизованных пропали в Луганской области после отказа подписать контракты с ЧВК «Вагнер», утверждает Astra cо ссылкой на родственников военных.

Родные солдат рассказали изданию, что 5 апреля этого года около 500 мобилизованных из разных регионов России, в том числе Московской, Воронежской и Тверской областей, отправили тремя грузовыми самолетами из Курска в Ростов-на-Дону якобы для обучения и перевода в подчинение в местную воинскую часть. Однако оттуда ночью мужчин вывезли в Луганскую область.

«Моего мужа и его сослуживцев в составе 500 мобилизованных по приказу перенаправили в Ростов-на-Дону в полевой лагерь на военно-грузовом борту ИЛ-76МД. Отправляли их тремя бортами, на каждом борту по 170 человек. В сопровождении из командиров никого не было. Их встретили автобусы, военная полиция и офицеры. Отвезли в часть 150-й дивизии 27-й бригады, собрали военные билеты. В сопровождение к ним прикрепили подполковника Федорова Владислава Юрьевича. Мобилизованных загрузили в «Уралы» и повезли на «полигон». Они пересекали границу ночью», – рассказала жена одного из военных.

Издание указывает, что в материале идет речь о судьбе мобилизованных из одного самолета, которые были отправлены на завод в Стаханов. Журналистам удалось поговорить с 15 родственниками мобилизованных. О судьбе остальных двух групп россиян Astra ничего не известно.

По данным издания, после прибытия в Луганскую область группу военных из одного самолета отвезли на территорию Стахановского вагоностроительного завода. Туда, как утверждается, приезжал бывший так называемый «президент» сепаратистской Южной Осетии Анатолий Бибилов, чтобы «продавливать» мобилизованных.

Военнослужащие рассказали своим родственникам о том, что к ним приехали представители ЧВК «Вагнер». «Приехали представители ЧВК «Вагнер» с оружием, их порядка 30 человек. Сейчас просто будут крутить, вертеть, хотят вывезти на какой-то полигон, начали давление прям оказывать. Мы спрашиваем: «Где наши военники?!» — а они говорят: «Нах*я они вам нужны?» Нас обезличили, военников нет, пригнали людей с оружием и телефоны, я так понимаю, отберут, и на связь выходить мы не сможем», – приводит издание отрывок из разговора мобилизованного со своей женой.

«300 тысяч закончатся, снарядов уже нет, «вагнера» заканчиваются». В перехваченном разговоре российские военные жалуются на недобор в армии:

Еще один мобилизованный в телефонном разговоре сообщил матери: «Нас здесь 150 человек заперто на вагоноремонтном заводе, нас тупо продали, а мы с этим не согласились». Запись есть в распоряжении редакции.

Родные солдат рассказали, что 57 человек из 170 согласились подписать контракты с ЧВК «Вагнер» и уехали в неизвестном направлении. Одна из жен российского военного рассказала, что мобилизованные обратились в военную прокуратуру, где в итоге заявили, что «ничем не могут помочь».

В результате 113 человек, по словам родственников и жен военных, загрузили в машины и увезли в Луганскую область, село Красная Таловка, на полигон Герасимовский. По прибытии они сообщили, что у них изымают телефоны. С 7 апреля они перестали выходить на связь. В военной прокуратуре Ростовского гарнизона родственникам сообщили, что «ни о каком поступлении мобилизованных в составе пятиста человек им неизвестно».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости