22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Глава СК Бастрыкин предложил ввести «весомый» налог за использование трудовых мигрантов для мотивации найма россиян

Интересное

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил ввести «весомый» налог за использование трудовых мигрантов, что, по его мнению, поможет мотивировать работодателей нанимать россиян. Об этом сообщает «Интерфакс».

«На мой взгляд, необходимо также разработать механизм экономической мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотрев весомый налог за использование иностранной рабочей силы», – заявил глава СКР.

Бастрыкин также предложил создать «дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами России», обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий. В частности, глава СКР полагает, что необходимо ввести вахтовый метод использования рабочей силы из числа россиян, разработав механизм их перемещения из регионов с низким уровнем экономического развития в регионы, где необходимо привлечение большого числа работников.

По данным FinExpertiza, в 2022 году в Россию приехали на работу 3,47 млн иностранных граждан, что на треть больше, чем годом ранее.

После полномасштабного вторжения России в Украину граждане из стран Центральной Азии получили рекордное количество российских паспортов, несмотря на угрозу мобилизации и отправку в зону боевых действий. За прошедший год, вопреки прогнозам экономистов, уровень в том числе трудовой миграции вернулся на допандемийный уровень, а вместе с ним и зависимость экономик этих стран от России.

Среди всех постсоветских республик только граждане Таджикистана и Кыргызстана получили большее число российских паспортов за 2022 год, чем годом ранее, следует из данных МВД России.

В 2022 году российскими гражданами стали 174 тысячи таджикистанцев, за год их число выросло на 67%. Количество выдаваемых паспортов гражданам Кыргызстана также увеличилось на 22% и составило 23 тысячи. Узбекистанцам же выдали 27 тысяч паспортов РФ, это на 14,5% меньше, чем в 2021 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости