22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Казахстане журналисту отказали в возбуждении дела «о вбросе бюллетеней» на участке во время выборов в парламент

Интересное

Журналисту и бывшему кандидату в депутаты парламента Казахстана Лукпану Ахмедьярову в полиции отказали в возбуждении уголовного дела по следам видео о предполагаемом вбросе бюллетеней на досрочных парламентских выборах, передает казахская служба Радио Свобода.

Ахмедьяров в своем фейсбуке сообщил, что получил письменное уведомление от полиции Бурлинского района Западно-Казахстанской области (ЗКО), в котором сообщалось, что «в действиях членов избирательной комиссии состава преступления не обнаружено».

Как следует из документа, фотокопию которого Ахмедьяров прикрепил к своему посту, полиция Бурлинского района ЗКО не нашла состава преступления, то есть вброса бюллетеней на участке в городе Аксае, опросив членов участковой избирательной комиссии. В итоге уголовное дело не возбуждено, а материалы списаны в номенклатуру.

«Со слов председателя комиссии № 161 Байниязовой А. Г., а также членов комиссии избирательного участка, Калимова З. З., находясь во время суматохи и замешательства, не имея преступного умысла, уронила чистые, неиспользованные бюллетени к ранее упавшим бюллетеням. Однако в дальнейшем они собрали чистые неиспользованные бюллетени, обрезали кончики и упаковали отдельно», – приводит цитату из ответа полиции журналист.

Ахмедьяров заявил, что намерен добиваться расследования нарушения.

Видео предполагаемого нарушения в день голосования сняло доверенное лицо проигравшего кандидата в депутаты парламента Алпамыса Камалова. По его словам, члены избиркома с ним пытались торговаться, обещая приписать его кандидату около тысячи голосов в итоговом протоколе, если он удалит видео.

На основании этого видео Ахмедьяров подал заявление в полицию, требуя провести расследование и привлечь к ответственности виновных.

19 марта 2023 года в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента Казахстана и в местные советы (маслихаты). Большинство голосов на парламентских выборах получила крупнейшая в стране партия «Аманат», которая поддерживает президента Касым-Жомарта Токаева. Кандидатам от партии власти достались 23 из 29 мест одномандатников в парламенте Казахстана.

Проигравшие кандидаты записывали видео и говорили о масштабных вбросах голосов за провластных кандидатов. Они обвинили власти в масштабных фальсификациях и заявили, что будут подавать в суд с требованием признать недействительными результаты голосования на участках, где зафиксировали вбросы.

Представители независимых наблюдателей сообщали об удалении наблюдателей с участков, ограничении их передвижения и отказе в предоставлении протоколов. Помимо местных наблюдателей, на проблемы прозрачности с подсчетом голосов и подведением итогов указали и наблюдатели ОБСЕ. В своем отчете они отметили, что «людей, опускавших бюллетени, было меньше, чем официальная явка».

Власти охарактеризовали прошедшие выборы как «честные», а Генеральная прокуратура заявила, что «серьезных нарушений не было».

Вбросы и заклеенные камеры: нарушения на выборах в парламент Казахстана:

Голосование в Казахстане проходило вслед за июньским референдумом 2022 года по поправкам к Конституции, а также выборами президента, на которых Касым-Жомарт Токаев переизбрался на новый семилетний срок. Это первые с 2004 года выборы в парламент с участием беспартийных кандидатов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости