29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Против журналиста RusNews Иванова завели три уголовных дела о «фейках» про российскую армию за три поста в телеграме

Интересное

Против журналиста RusNews Романа Иванова завели три уголовных дела о «фейках» про российскую армию за три поста в его телеграм-канале «Честное Королевское!», сообщает издание RusNews.

Поводом для этого стали публикация об обнаруженных в Киевской области после отступления российских войск телах, новостная заметка с заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу о нехватке у России ракет и публикация о докладе ООН, в котором описывалась гуманитарная ситуация в Украине.

Иванова увезли следственный отдел «Мытищи» утром 11 апреля, после обыска в его квартире в подмосковном городе Королеве. По словам его жены Марии, силовики пришли «с глушилками», поэтому она не смогла связаться с родственниками и друзьями.

«Связи вообще никакой не было и почти сразу начали выламывать дверь. Без каких-либо предупреждений, – рассказала она. – В протоколе это все, конечно, указано не было. В протоколе было указано, что мы сопротивлялись, чуть ли не баррикады построили». Силовики также изъяли всю технику.

В феврале суд в Барнауле приговорил журналистку RusNews Марию Пономаренко к шести годам колонии по делу о «фейках» про армию по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 207.3 УК) и запретил ей на пять лет заниматься журналистикой.

Поводом для дела стал репост в телеграм-канале публикации про обстрел драмтеатра в Мариуполе с обвинением в адрес российских войск. Оригинальный пост появился в анонимном канале на тысячу подписчиков и позже был удален.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости