29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

The Washington Post: Египет планировал тайно поставить России 40 тысяч реактивных снарядов

Интересное

Президент Египта Абдель Фатах Ас-Сиси, один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке и крупный получатель американской помощи, недавно приказал своим подчиненным изготовить до 40 тысяч ракет для тайной отправки в Россию, пишет газета The Washington Post со ссылкой на утекшие документы Пентагона.

В документе с грифом «Совершенно секретно», датированном 17 февраля, пересказываются, по данным издания, предполагаемые разговоры между Ас-Сиси и высокопоставленными египетскими военными, а также упоминаются планы поставок в Россию артиллерийских снарядов и пороха. Согласно документу, президент Египта поручил чиновникам держать в секрете производство и отгрузку снарядов «во избежание проблем с Западом».

Кроме того, в документе цитировался министр по производству вооружений Мохаммед Салах аль-Дин, который якобы заявил, что «прикажет своим людям работать посменно, если это будет необходимо, поскольку это будет наименьшим из того, что Египет мог бы сделать, чтобы отплатить России за ранее оказанную помощь». Что это была за помощь, неизвестно. Согласно газете, министр также заявил, что российские коллеги сообщили ему о готовности «купить что угодно».

Помимо этого, как уточняет WP, президент Египта якобы рассматривал возможность продажи части вооружений Китаю, чтобы освободить место для реактивных снарядов «Сакр-45» – этот тип ракет подходит для российских БМ-21 «Град».

Комментируя эту утечку, египетские власти заявили журналистам, что придерживаются позиции невмешательства в войну в Украине и призывают все стороны сложить оружие. Известно, что президент Египта 9 марта говорил по телефону с Владимиром Путиным, однако Кремль заявил, что они обсуждали лишь «зерновую сделку» и поставки Египту российского зерна. Представитель американского правительства на условиях анонимности сообщил, что, по всей видимости, план по поставкам не был реализован.

Об утечке документов Пентагона стало широко известно 5 апреля, когда сразу несколько российских телеграм-каналов распространили файлы с информацией о войне в Украине.

Часть документов из всего слитого массива, как сообщает расследовательская группа Bellingcat, была посвящена вторжению России в Украину, другие файлы содержали подробный анализ потенциальной политики Великобритании в Южно-Китайском море и деятельности хуситов в Йемене. В еще одном документе говорилось, что разведывательное агентство «Моссад» поощряло протесты против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом США узнали с помощью радиотехнической разведки в Израиле.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости