28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Amnesty International призвала президента Таджикистана немедленно освободить сына оппозиционера Шамсиддина Саидова

Интересное

Международная организация Amnesty International призвала президента Таджикистана Эмомали Рахмона немедленно освободить сына оппозиционера Шамсиддина Саидова Абдулло Шамсиддина. Об этом говорится в письме организации. 31 марта суд в Таджикистане приговорил депортированного из Германии Абулло Шамсиддина к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана (часть 1 статьи 307 УК).

В Amnesty International считают, что Абдулло Шамсиддина преследуют потому, что является родственником одного из лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В организации отмечают, что власти Таджикистана официально не подтвердили ни местонахождение Абдулло Шамсиддина, ни вердикт суда.

Авторы письма просят президента Таджикистана принять все необходимые меры к тому, чтобы обнародовать местонахождение Абдулло Шамсиддина, а также «сделать все возможное для того, чтобы его не удерживали под стражей без права общения с внешним миром, не пытали и не применяли к нему другое жестокое обращение».

«Если Абдулло Шамсиддин не подозревается в совершении признанного уголовного преступления, его следует немедленно освободить, а в случае предъявления обвинений судебное разбирательство должно быть проведено в соответствии с международными стандартами, включая право на справедливое судебное разбирательство и доступа к адвокату по своему выбору», – отмечают правозащитники.

Шамсиддин Саидов ранее подтвердил информацию о приговоре сыну. «Режим Рахмона убил моего отца, меня приговорил к 15 годам тюрьмы, а теперь осудил на 7 лет моего сына Абдулло», – написал он на своей странице в фейсбуке.

Но власти Таджикистана официально не подтвердили, что Абдулло Шамсиддин был арестован и приговорен к такому сроку. Генеральный прокурор и министр внутренних дел страны ранее заявляли, что ничего не знают о его местонахождении. Один из сотрудников суда заявил, что никакого судебного процесса по этому делу не было.

Международные правозащитные организации потребовали освобождения Абдулло Шамсиддина и подвергли критике решение властей Германии о его депортации на родину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости