29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Суд в Молдове приговорил лидера пророссийской партии «Шор» Илана Шора к 15 годам лишения свободы. Он назвал это «местью за протесты»

Интересное

Апелляционная палата Кишинева приговорила лидера пророссийской партии «Шор» Илана Шора к 15 годам лишения свободы, передает NewsMaker со ссылкой на главу парламентской юридической комиссии Олесю Стамате.

По словам Стамате, помимо тюремного срока Шора приговорили к конфискации имущества на 5 млрд леев ($276,7 млн). Она не уточнила, о каком деле против Шора идет речь, но отметила, что решение Апелляционной палаты окончательное.

Вынесение приговора Шору подтвердила и президент Молдовы Майя Санду.

«Шор будет сидеть за решеткой 15 лет за кражу миллиарда, а его имущество конфискуют. Решение сегодня приняла Апелляционная палата. Этого требовали мы, чтобы справедливость восторжествовала. Этого требовали граждане – чтобы те, кто своровал, вернули деньги, и свершилось правосудие. Только так правосудие может вернуть свой статус: через правовые решения, наказывая воров и восстанавливая справедливость», – подчеркнула она.

Между тем, сам Илан Шор, комментируя решение Апелляционной палаты, заявил, что это «месть за протесты», которые его партия проводит в центре столицы Молдовы.

«Решение Апелляционной палаты незаконно и было принято под давлением. Судьи, его принявшие, скоро окажутся за решеткой. Меня это решение абсолютно не смущает, мне абсолютно все равно, я не собираюсь подчиняться, это решение отменят ровно на второй день после смены действующего режима», – отметил он.

Илан Шор – лидер партии «Шор», известный также как муж российской певицы Жасмин. В 2017 году в Молдове его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Когда приговор был обжалован и дело рассматривалось в апелляционной инстанции, Шор смог сбежать в Израиль. В 2020 году Израиль отклонил запрос на экстрадицию Илана Шора. Однако после того как 26 октября США ввели санкции в отношении Шора, власти Молдовы надеются на его скорую выдачу.

Пророссийская партия «Шор» в последнее время ведет интенсивную протестную деятельность против правительства Молдовы, ориентированного на сближение с Западом. В середине февраля президент Майя Санду обвинила Россию в попытке вмешательства во внутренние дела страны: по ее версии, план российских властей предусматривал въезд граждан России, Черногории, Беларуси и Сербии в Молдову с целью попытки свержения власти. Россия называет эти обвинения попыткой молдавских властей отвлечь общественность от собственных провалов в экономической и социальной сферах.

В сентябре 2022 года партия «Шор» заявила о начале бессрочных протестов с требованием проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Президент Молдовы Майя Санду открыто говорит, что Шора поддерживает Москва. Тот факт, что за основной пророссийской партией в Молдове стоит Кремль, доказали расследователи из организаций RISE Moldova и «Центр «Досье».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости