22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

РБК: швейцарские банки начали предупреждать о закрытии счетов клиентов, которые платят налоги в бюджет России

Интересное

Швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали предупреждать клиентов из России о закрытии их счетов, если они платят налоги в российский бюджет. Об этом пишет РБК со ссылкой на юристов и источник в банковском секторе Швейцарии.

«В наше юридическое бюро обратилось около десяти человек, которым пока неофициально звонили сотрудники банков с предупреждением, что если они не перестанут являться владельцами расположенных в России компаний и оплачивающих налоги, то банку придется закрыть их счет», – рассказал управляющей партнер юридического бюро LEOLEX Роман Кудинов.

Официальных действий, по его словам, еще не последовало, и действия банков пока носят выборочный характер. Другой швейцарский адвокат утверждает, что его клиенты уже столкнулись с блокировкой счетов из-за уплаты налогов в бюджет РФ.

Кудинов считает, что банки вынуждены прибегать к таким шагам из-за давления на них швейцарских властей, парламентских партий и Государственного секретариата Швейцарии по экономике по исполнению санкций.

Швейцария ранее присоединилась к санкциям, введенным ЕС против России после ее полномасштабного вторжения в Украину. Швейцарским финансовым организациям запрещено принимать вклады от российских физических и юридических лиц, если сумма вкладов на одного вкладчика превышает 100 тысяч швейцарских франков.

Швейцарские власти по состоянию на 25 ноября заморозили российские активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков (7,89 млрд долларов). Помимо замораживания финансов, власти Швейцарии конфисковали 15 объектов недвижимого имущества, приписываемых находящимся под санкциями россиянам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости