29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Красноярске контрактник, сбежавший из зоны боевых действий в так называемой «ЛНР», получил пять лет колонии

Интересное

Красноярский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима военнослужащего, покинувшего зону боевых действий в так называемой «ЛНР». Его обвинили в самовольном оставлении части (часть 5 статьи 337 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

Рядовой проходил военную службу по контракту в одном из городов Хабаровского края, в сентябре 2022 года находился на фронте в «ЛНР». «Желая временно отдохнуть от военной службы и увидеться с родственниками, рядовой Т. без уважительных причин не прибыл на службу, после чего убыл в Республику Тыва, где проводил время по своему усмотрению», – говорится в сообщении.

В ноябре военнослужащий сам явился в военную комендатуру Кызыла.

После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда. Отмечается, что рассмотрение дела «в профилактических целях» проходило в одной из воинских частей Красноярского края в присутствии военнослужащих.

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

По данным «Медиазоны», с начала «частичной» мобилизации в России российские гарнизонные военные суды вынесли 248 приговоров по делам о самовольном оставлении части, неисполнении приказов и дезертирстве в период мобилизации, возбужденным против военных. Всего в российские суды по состоянию на конец марта 2023 года поступило 536 дел против военнослужащих.

Ранее сообщалось, что Верховный суд России скрыл данные о приговорах военным – на основании приказов ФСБ и Минобороны. До удаления статистики самой популярной статьей среди преступлений против военной службы была 337-я – самовольное оставление части.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости