16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Президент Литвы ветировал закон о санкциях в отношении россиян и белорусов: предлагает уравнять ограничения и упростить аннулирование виз

Интересное

Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на принятый на прошлой неделе Сеймом закон о национальных санкциях в отношении граждан России и Беларуси, сообщает пресс-служба офиса главы государства.

Науседа предлагает депутатам Сейма Литвы придерживаться единой позиции и уравнять ограничения, применяемые как к россиянам, так и к белорусам. Всего в принятом литовским парламентом законе семь ограничений, четыре из которых применяются к гражданам обеих стран, а три – только к гражданам РФ.

Президент Литвы отмечает, что «нет оснований для установления разного правового регулирования для граждан двух государств-агрессоров».

«В Литве прекрасно понимают, что война против Украины, которую Россия второй год ведет вместе со своей союзницей Беларусью, настолько сблизила двух агрессоров, что они обе представляют угрозу не только своим соседям, региону, но и всей Европе как единое милитаризованное, наполненное ненавистью территориальное образование», – подчеркивает Науседа.

Он также предложил внести в принятый Сеймом закон новый правовой механизм, упрощающий процедуру аннулирования уже выданных россиянам и белорусам национальных виз и разрешений на временное или постоянное проживание, а также облегчающий депортацию из Литвы лиц, нарушивших законы о международных или национальных санкциях.

Принятый Сеймом Литвы закон о санкциях в отношении россиян и белорусов ужесточает порядок выдачи россиянам и белорусам разрешений на постоянное или временное проживание в Литве, порядок выдачи им виз, вводит запрет на передвижение граждан России через внешнюю границу Евросоюза.

В законе также закрепляются ограничения, связанные с порядком принятия в гражданство. В течение года будет действовать ужесточенный порядок, предусматривающий исключения для ссыльных, их потомков, а также российских граждан, у которых есть разрешение на проживание в Литве и которые могут получить литовское гражданство в порядке натурализации. Смогут получить литовский паспорт те россияне, чьи заявления о принятии в гражданство уже приняты соответствующими органами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости