16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Госдуму внесли законопроект о пожизненном лишении «уклонистов» права занимать госдолжности и избираться в органы власти

Интересное

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается в качестве дополнительного наказания пожизненно лишать лиц, уклоняющихся от призыва в армию, права занимать должности на госслужбе. Об этом сообщает ТАСС.

Автор документа, депутат Госдумы Алексей Журавлев (партия «Родина»), также предлагает пожизненно лишать уклонистов права «избираться в депутаты законодательных органов Российской Федерации» и «занимать муниципальные должности». Ранее Журавлев рассказывал о зооборделях в Дании, где якобы можно насиловать черепах и угрожал убийством немецкому журналисту.

Депутат предлагает внести изменение в часть 1 статьи 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной службы и альтернативной гражданской службы»). В пакете документов к законопроекту нет необходимых в таких случаях отзывов правительства РФ и Верховного суда РФ. Таким образом, профильный комитет Госдумы может вернуть инициативу автору.

В настоящее время максимальное наказание за уклонение от призыва на военную службу составляет до двух лет лишения свободы.

12 апреля Совет Федерации одобрил принятые днем ранее Госдумой во втором и третьем чтении поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», которыми ограничиваются права россиян, уклоняющихся от службы в армии.

Согласно документу, всем получившим повестки военнообязанным запрещается выезд из России. В случае неявки в военкомат по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, направляется предупреждение через «Госуслуги». При получении этого предупреждения ряд прав гражданина ограничивается – например, для него вводится запрет на регистрацию в качестве ИП, запрет на постановку на учет в налоговой службе, запрет на продажу недвижимости, получение кредитов и так далее.

«Пытаются сделать нормальную жизнь уклониста невозможной». Юрист – о новых принятых Госдумой поправках для российских срочников:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости