29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Германия отключила последние три атомные станции

Интересное

В ночь на 16 апреля в Германии отключили три последние действовавшие атомные электростанции, сообщает ZDF.

Были закрыты АЭС Isar 2 в Баварии, Neckarwestheim 2 в Баден-Вюртемберге и Emsland в Нижней Саксонии. Последним из трех был остановлен реактор Neckarwestheim.

Первая атомная электростанция в Германии начала работу в 1961 году. В 2000-х годах в стране было 19 АЭС, которые вырабатывали до трети всей электроэнергии. После аварии на Фукусиме в 2011 году правительство Ангелы Меркель заявило, что атомная энергетика слишком опасна, и приняло план поэтапного отказа от нее. Последние три атомные электростанции – Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2 – должны были окончательно отключить от сети в конце прошлого года. Однако из-за полномасштабного российского вторжения в Украину и энергетического кризиса, вызванного прекращением поставок энергоносителей из России в результате наложенных Евросоюзом санкций, срок остановки реакторов был перенесен на весну 2023 года.

В субботу и воскресенье в городах Германии прошли демонстрации как сторонников, так и противников отказа от АЭС.

Опрос, проведенный социологическим институтом YouGov, показывает, что почти две трети немцев не одобряют отказ от «мирного атома». 32 процента жителей призывают продлить срок эксплуатации АЭС на ограниченный, а еще 33 процента – даже на неограниченный срок. Лишь 26 процентов респондентов считают правильным незамедлительное отключение оставшихся в Германии АЭС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости