16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

DR: осужденного в Дании по делу о шпионаже россиянина Никифорова завербовал сотрудник СВР, работавший в посольстве в качестве дипломата

Интересное

Приговоренный к трем годам лишения свободы в Дании по делу о шпионаже россиянин Алексей Никифоров был завербован сотрудником российской Службы внешней разведки, который работал в посольстве в качестве дипломата, выяснило датское издание DR, опубликовавшее детали этого дела.

Алексей Никифоров – химик-инженер, который занимался в том числе разработкой экологически чистой энергии. По данным следствия, мужчина в течение нескольких лет собирал и передавал информацию Технического университета Дании и компании SerEnergy (Advent Technologies) в Северной Ютландии.

Издание получило доступ к изображениям из расследования Датской службы безопасности и разведки (PET), которые сейчас не являются секретными. Так, на одной из них Никифоров встречается в ресторане Letz Sushi с сотрудником российской разведки Тимуром Расуловым, это происходит летом 2020 года. По документам Тимур Расулов работал первым секретарем в посольстве России в Копенгагене, но, как выяснило DR, на самом деле он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР). Это, по данным издания, подтверждают несколько независимых источников, в том числе расследовательский центр «Досье».

В материалах следствия также были фотографии, сделанные при обыске в квартире Алексея Никифорова. В картонной коробке спрятаны конверты, в одном из которых были доллары. По информации DR, Никифоров получил от российской разведки несколько сотен тысяч крон в долларах США. Согласно источникам издания, сам Никифоров объяснил, что эти деньги были получены из исследовательских фондов, на которые он подал заявку в университете и которые должны были быть использованы, в частности, для научных поездок.

Помимо этого, была найдена записка, которую, по данным издания, Никифоров мог получить от Тимура Расулова. В ней указаны темы, которые Россия, как утверждается, хотела получить от Никифорова, в частности, там указаны зеленая энергия, энергетическая безопасность и радары.

До того, как Алексей Никифоров был завербован, он был обычным аспирантом Технического университета Дании. До этого он учился на инженера-химика в Москве, в 2008 году получил возможность написать диссертацию в датском университете, после чего его приняли на временную работу. Источники издания рассказали, что Никифоров хотел остаться в университете и в Дании, где у него появилась девушка, впоследствии он купил квартиру и у пары родился ребенок.

Никифоров, по данным собеседников издания, был сдержанным, но участвовал в общественной жизни университета, в частности, играл в кавер-группе Alternative Power вместе со своими тремя коллегами. Также он очень хорошо говорил на датском и был членом оркестра балалаечников.

Участница этого оркестра Нина Павловски вспоминает о Никифорове как об осторожном, но милом человеке. По ее словам, в какой-то момент что-то произошло, и он изменился. «По нему было видно, что он расфокусирован. Он приходил поздно или не был сосредоточен, когда приходил, постоянно смотрел на телефон», – рассказала она.

Издание пишет, что понять, когда Никифоров был завербован сотрудниками российской разведки, было сложно. Вступившие с ним в контакт разведчики официально работали в посольстве России в Копенгагене в качестве дипломатов.

По данным источников DR, офицер разведки начал классический процесс подбора, который длился несколько лет, и на первом этапе между Алексеем Никифоровым и офицером разведки сложились «дружеские отношения». Однако в какой-то момент сотрудник разведки, наладивший с ним контакт, покинул Данию, а Алексей Никифоров был передан другому сотруднику – Тимуру Расулову.

В мае 2019 года Алексей Никифоров получил работу в компании SerEnergy в Ольборге, но продолжал приезжать в университет для продолжения своих исследований. Как утверждают источники издания, на работе он скачивал внутреннюю деловую информацию, а также тайно вывозил из компании технологические детали и передавал их Тимуру Расулову.

Вечером 3 июля 2020 года в парке в Клампенборге его задержали сотрудники PET. В мае 2021 года его приговорили к трем годам тюрьмы. Суд также постановил выслать его из страны с постоянным запретом на въезд. Верховный суд Дании оставил решение суда в силе. Никифоров на протяжении всего процесса не признавал себя виновным. Он также подал иск в Европейский суд по правам человека. От комментариев изданию он отказался.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости