30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Адвокат Навального заявил о совершенной против политика провокации и о том, что руководство колонии угрожает ему новым делом

Интересное

Сотрудники колонии во Владимирской области устроили политику Алексею Навальному «провокацию», применили силу к нему силу и пригрозили ему новым уголовным делом о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, заявил его адвокат Вадим Кобзев.

По его словам, инцидент произошел 17 апреля, когда политик вернулся в свою камеру и увидел своего «постоянного соседа», который имеет «проблемы с бытовой гигиеной». Навальный отказался входить в камеру. «Администрация, зная, что по тюремным правилам он должен применить к сокамернику насилие и выгнать его из камеры, специально провоцирует его, чтобы иметь повод для возбуждения уголовного дела», – сообщил адвокат.

Прибывший на место заместитель начальника колонии и группа оперативников, как заявил Кобзев, «сначала угрожали Навальному», а затем «вызвали группу реагирования в бронежилетах и касках». Адвокат утверждает, что к Навальному применили силу и затащили в камеру, после чего «политик получил удар коленом в пах».

«В камере Навальный насилие по отношению к сокамернику не применил, однако, схватив за шиворот, потащил его к выходу. После чего был блокирован и прижат к стене группой реагирования. Ну, а дальше присутствовавшее начальство колонии радостно сообщило Навальному, что против него будет возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ», – рассказал он, добавив, что сотрудники колонии потом ушли «оформлять бумажки» и забрали с собой мужчину, которого решили подселить к нему.

Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«Защита Навального возмущена такой откровенной, наглой и циничной провокацией. Мы требуем незамедлительного реагирования от руководства ФСИН и прокуратуры», – добавил Кобзев.

«Будут пытаться причинить ему как можно больший вред». Пресс-секретарь Алексея Навального о здоровье политика и новой кампании в его защиту:

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, который из-за этого экстренно приземлился в Омске. В омской больнице политика ввели в кому, позже лаборатория Бундесвера и эксперты из Франции и Швеции установили, что Навального отравили «Новичком» – нервно-паралитическим веществом.

Навальный после лечения в Берлине вернулся в Россию, его задержали прямо в аэропорту. Ему сначала заменили с условного на реальный срок по делу «Ив Роше», а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии).

Летом 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в ИК-6 в Мелехове. Там Навальный создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний. В ноябре его перевели в помещение камерного типа. Срок содержания в нем не превышает полугода. Во время пребывания там осужденным разрешается одно свидание раз в полгода, одна посылка раз в полгода, прогулки по полтора часа раз в сутки. Всего за время нахождения в колонии его отправляли в ШИЗО 13 раз.

Кобзев говорил, что в ночь на 8 апреля 2023 года после очередного ШИЗО политику в камеру вызывали «скорую» из-за обострившейся болезни желудка. За это время, по его словам, Навальный потерял восемь килограммов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости