30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Центр «Досье»: российские спецслужбы установили в странах Европы систему слежения с помощью антенн на посольствах

Интересное

Спецслужбы РФ установили в странах Европы систему слежения с помощью антенн на посольствах, а высланные из этих стран российские дипломаты их обслуживали, утверждает в своем расследовании Центр «Досье».

Больше всего таких антенн, как отмечают расследователи, установлено на здании посольства России в Брюсселе — 17. На крышах российских посольств в Мадриде, Белграде, Лиссабоне, Софии и Никосии их 10 и более. Суммарно на 39 зданиях российских посольств и консульств в Европе расположены по меньшей мере 182 антенны.

«На первый взгляд это похоже на развитые посты технической разведки, которые используются для перехвата электромагнитного излучения – например, радиопереговоров местных спецслужб, мобильных разговоров и так далее. Такое оборудование россияне используют по всему миру», – рассказал бывший глава польской Службы военной контрразведки (SKW) генерал Петр Пытель польскому изданию Frontstory, соавтору расследования.

Сотрудники российских спецслужб под дипломатическим прикрытием использовали эти антенны для радиоперехватов спутниковой и прослушивания мобильной связи. Многие из 400 высланных российских дипломатов, которых заподозрили в работе на разведку, получили образование в области радиосвязи и компьютерной техники. Например, в Бельгии таких «дипломатов» было как минимум пять.

«Мы знаем, что подобные операции по перехвату информации не являются чем-то новым. Они происходят с начала холодной войны. И конечно, также в Брюсселе, где расположены многие европейские институты. Мы не должны быть наивными, это происходит и сегодня», – заявил в комментарии еще одному изданию – соавтору расследования De Tijd министр юстиции Бельгии Винсент Ван Квикенборн. Министр также заметил, что «количество оборудования на крышах российского посольства значительно», и связал это со штаб-квартирами НАТО и Евросоюза в Брюсселе.

Расследователи также утверждают, что российские посольства следят не только за спецслужбами и политиками других стран, но и за акциями протеста против политики Кремля.

«Когда поблизости проходит митинги, россияне могут отслеживать телефонный трафик и собирать данные и идентификаторы, например номера IMEI близлежащих мобильных телефонов», – рассказал Frontstory бывший сотрудник контрразведки Венгрии.

По его словам, по крайней мере в Венгрии россияне используют эту технологию на полную мощность. Сверяя перехват электронных коммуникаций с камерами видеонаблюдения посольств, они наблюдают за протестами и собирают информацию о местных критиках и украинских группах.

Эксперт также сообщил расследователям, что бороться с подобной прослушкой практически невозможно. «На самом деле вы ничего не можете сделать, это российская территория. Максимум – выключить или оставить телефон дома, если видите, что крыша посольства похожа на Байконур», – посоветовал он.

Один из экспертов заявил расследователям, что оборудование радиоэлектронной разведки в российских диппредставительствах входит в зону ответственности ФСБ. Причем силовики обслуживают оборудование, даже если конкретное задание выполняется в интересах СВР или ГРУ. Технический персонал ФСБ, по его словам, оказывает поддержку и чисто разведывательным операциям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости