16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд в Москве оштрафовал на 400 тысяч рублей полковника, попросившего московского военкома купить ему стиральную машинку перед проверкой

Интересное

235-й гарнизонный военный суд Москвы оштрафовал сотрудника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Ивана Мертвищева на 400 тысяч рублей по делу о покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 УК РФ, часть 3 статьи 159 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсант».

Помимо штрафа, суд запретил Мертвищеву занимать госдолжности в течение двух лет.

По версии следствия, полковник получил стиральную машинку от военкома Объединенного военного комиссариата района Раменки (ОВК), где в связи с началом осеннего призыва 2022 года должен был провести проверку. Офицер во время телефонного разговора с военкомом «дал понять, что дела в военкомате с набором призывников идут из рук вон плохо». Мертвищев намекнул, что его проверка может «не лучшим способом отразиться не только на репутации руководства ОВК, но и дальнейшей карьере самого комиссара».

Военком, как отмечает издание со ссылкой на документы следствия, сделал вид, что согласился, а сам сообщил о вымогательстве в департамент военной контрразведки ФСБ. В итоге сотрудники ведомства взяли под контроль переговоры о покупке стиральной машины Bosch стоимостью 72 тысячи рублей для Мертвищева. Полковника задержали, когда он приехал забирать стиральную машину.

Изначально дело рассматривалось по статье о вымогательстве взятки (пункт «б» части 5 статьи 290 УК), но позже его переквалифицировали. В суде Мертвищев пояснил, что хотел заработать, поскольку ему «срочно нужна была стиральная машина для ванной после ремонта квартиры». Гособвинитель просил назначить ему два года колонии.

Суд счел смягчающими обстоятельствами полное признание вины, участие Мертвищева в Чеченской войне и наличие у него орденов. Кроме того, во время судебного процесса полковник написал рапорт с просьбой отправить его на войну в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости