22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В России норвежский экологический фонд Bellona признали «нежелательной организацией». Он обеспечивал прозрачность данных об экологии в РФ

Интересное

Генпрокуратура России признала норвежский экологический фонд Bellona «нежелательной организацией». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Причиной внесения фонда в список «нежелательных» в России организаций стало, по версии Генпрокуратуры, то, что деятельность организации «направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

В ведомстве также заявили, что фонд «финансирует работу НКО-иноагентов в России и формирует общественное мнение о несостоятельности российской природоохранной политики, а также некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей».

В феврале 2022 года, после начала полномасштабной войны России в Украине, российские офисы Bellona приостановили деятельность на территории России, соцсети организации перестали обновляться. Позже компания релоцировала сотрудников из российских офисов.

Норвежский офис выпустил заявление с осуждением войны и призвал Россию к переговорам. «Окончание нашей работы в России – трагедия, но война делает невозможным ее продолжение», – заявил тогда основатель и президент Bellona Фредерик Хауге.

Bellona стала 81-й организацией, признанной Генпрокуратурой РФ «нежелательной».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости