21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Мосгорсуд оставил обвиненного в шпионаже журналиста Эвана Гершковича под арестом

Интересное

Московский городской суд оставил под стражей журналиста американского издания Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиненного в сборе сведений, составляющих гостайну. Об этом сообщает «Медиазона».

Гершкович отбывает арест в московском СИЗО «Лефортово».

На судебном заседании присутствовала посол США в России Линн Трейси. Заседание проходило в закрытом режиме, для журналистов и прибывших в здание суда дипломатов организовали онлайн-трансляцию.

Адвокат Мария Корчагина рассказала журналистам, что ее подзащитный не признает вину. По ее словам, защита просила смягчить меру пресечения Гершковичу на домашний арест, запрет определенных действий или 50 миллионов рублей залога. Залог предлагал внести Dow Jones & Company – владелец WSJ.

В свою очередь, в комментарии журналистам Линн Трейси заявила, что ей было «тяжело видеть, как невиновно журналиста держат в таких условиях».

«Вчера меня впервые пустили к нему в СИЗО, он здоров и держится, несмотря на обстоятельств. Мы продолжим ему помогать и требовать консульского доступа. Обвинения ни на чем не основаны, мы продолжаем требовать от России освободить его, как и Пола Уилана», – подчеркнула она.

Ранее Госдепартамент США объявил Гершковича «неправомерно задержанным», что дает основание ведомству действовать в интересах освобождения гражданина США.

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. В отношении Гершковича завели уголовное дело о шпионаже. Российское следствие утверждает, что Гершкович собирал по заказу США секретные сведения об одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Подробности обвинения не приводятся. По статье о шпионаже журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Адвоката Даниила Бермана не пустили в здание суда, несмотря на имеющийся у него ордер на представление интересов Гершковича.

Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agency France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта.

Гершкович до своего задержания находился несколько недель в Екатеринбурге, вечером 29 марта он перестал выходить на связь с редакцией. Его сопровождал и знакомил с героями пиарщик Ярослав Ширшиков. Гершкович писал об отношении россиян к войне и к ЧВК «Вагнер».

The Wall Street Journal и руководство США категорически отвергают обвинения и заявляют о невиновности журналиста, призывая к его немедленному освобождению.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости