22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Молдова вышлет сотрудника посольства России и запретит допуск в аэропорт еще двум дипломатам после инцидента с главой Татарстана

Интересное

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы объявило персоной нон грата сотрудника посольства России в Кишиневе. Дипломат должен покинуть территорию страны, сообщает NewsMaker.

Еще двое сотрудников посольства лишены специального пропуска в аэропорт. Послу России Олегу Васнецову в связи с этим вручили ноту протеста в МИДЕИ.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ ранее указывал, что сотрудники посольства вели себя неподобающим образом в аэропорту из-за инцидента с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. «Премьер [Дорин Речан ] отметил, что ненадлежащее поведение иностранных чиновников по отношению к нашим властям недопустимо», – сказал Водэ.

В МИД России пообещали, что Москва ответит на решение Кишинева.

Рустам Минниханов 17 апреля сообщил, что его не пустили в Молдову, куда он прибыл по приглашению кандидата на пост главы Гагаузии (автономное территориальное образование в составе Молдовы) Виктора Петрова на международный конгресс народной дипломатии «Дружба народов». Он также заявил, что его объявили «нежелательным лицом» в Молдове, однако позже это опровергла Пограничная полиция Молдовы.

«Заявления российского чиновника, недавно вернувшегося из нашей страны, о том, что он был объявлен «персоной нон грата» в Молдове, также являются ложными. Поддержка кандидата на местных выборах в нашей стране не является уважительной причиной, и власти попросили российских чиновников воздержаться от вмешательства во внутренние дела нашей страны», – указано в сообщении.

Молдова уже высылала сотрудника посольства России в октябре прошлого года после падения обломков российской ракеты, сбитой украинской ПВО.

«Создают картинку для российской пропаганды». Эксперт – о заказчиках, организаторах и участниках протестных митингов в Молдове:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости