19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Запущена самая большая в истории ракета «Starship». Она взорвалась сразу после запуска

Интересное

Ракета-носитель Starship взлетела с космической базы SpaceX в Южном Техасе. После достижения высоты в 38 км аппарат начал вращаться и взорвался.

Непредвиденная ситуация возникла в момент отделения второй ступени ракеты. SpaceX в Twitter сообщила, что изучит данные и продолжит работу над проектом. В компании подчеркнули, что первый запуск получился «захватывающим», а полученная информация непременно поспособствует повышению надежности ракеты.

Смотреть видео

Starship — сверхтяжелая многоразовая двухступенчатая ракета-носитель, спроектированная американской компанией SpaceX для перевозки людей и грузов на околоземную орбиту, Луну и Марс. Первая ступень ракеты была оснащена 33 метан-кислородными двигателями Raptor 2, вторая — шестью. 

По плану первый полет Starship должен был продлиться приблизительно полтора часа. После разделения ступеней (на этом этапе произошла катастрофа) ракета должна была запустить двигатели и подняться выше линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом). Выход на стабильную орбиту запланирован не был. Сразу после выхода в космос двигатели должны были отключиться, Starship — вернуться в атмосферу и приводниться к северо-западу от Гавайев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости