30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Крупнейший банк Грузии TBC предупредил клиентов о закрытии счетов в случае нарушения санкций против России

Интересное

Крупнейший банк Грузии TBC предупредил клиентов о закрытии счетов в случае нарушения санкций против России. Об этом сообщается на сайте финансового учреждения.

Банк указал на то, что Великобритания, США и ЕС в прошлом году ввели против России санкции, ограничивающие определенные операции и сделки в отношении РФ и связанных с ней физических и юридических лиц. Санкции включают в том числе замораживание активов, блокирование, ограничение доступа к финансовым ресурсам, прямые и косвенные запреты на экспорт из США, Великобритании и ЕС в Россию и наоборот, говорится в сообщении.

«Если банк выявит операцию, нарушающую санкции, он оставляет за собой право закрыть счета клиента без предварительного уведомления», – отметили в TBC.

После начала российского полномасштабного вторжения TBC отказался обслуживать россиян и открывать эмигрантам счета. В декабре блогер и политэмигрант Николай Левшиц сообщил, что крупнейший частный банк страны Bank of Georgia начал рассылать российским и белорусским клиентам СМС-сообщения с уведомлением о закрытии их счетов. Позже представительница банка в комментарии агентству ТАСС заявила, что закрытие счетов россиян в Bank of Georgia не носит массовый характер – фиксируются лишь единичные случаи.

В апреле уведомления о закрытии счетов российским клиентам начал рассылать крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus. В письмах клиентам сообщают, что счет закроют в течение двух месяцев. В качестве формального повода для этого банки указывают несоответствие данных пользователя условиям процедуры «Знай своего клиента».

Такие меры связаны с усилением контроля за соблюдением санкций против России. В марте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Джо Байден в совместном заявлении объявили о намерении усилить работу по обеспечению соблюдения санкций и мер экспортного контроля против России, а также не допускать обход санкций. «В рамках этой работы мы предпринимаем новые совместные шаги, направленные против дополнительных субъектов из третьих стран по всему миру, чтобы пресечь поддержку войны России из любой точки мира, где она будет выявлена», – сказано в заявлении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости