29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Суд в Москве заочно арестовал журналиста-расследователя Христо Грозева по делу о незаконном пересечении границы России

Интересное

Лефортовский районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца расследователя Bellingcat Христо Грозева по делу о незаконном пересечении границы России (часть 1 статьи 322 УК РФ), сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Как передает корреспондент «Медиазоны» из суда, заседание проходило в закрытом режиме. Интересы Грозева представляет адвокат Вероника Полякова. Она не смогла ответить на вопросы журналистов, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что Грозева арестовали по обвинению в организации побега за границу издателя The Insider Романа Доброхотова. В августе 2021 года Доброхотов, как утверждают в ФСБ, «при посредничестве иных лиц» незаконно пересек российскую границу «в направлении Украины».

Журналист, сотрудничавший с Грозевым, уехал из России после того, как у него прошли обыски, а его самого допросили по делу о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в качестве свидетеля. Во время обыска у него изъяли загранпаспорт.

Христо Грозев – журналист-расследователь и руководитель проекта Bellingcat. Он совместно с другими журналистами и командой Алексея Навального выпустил расследование об отравителях политика из Института криминалистики ФСБ. Bellingcat, помимо прочего, занимается идентификацией российских военных, предположительно причастных к военным преступлениям.

Летом 2022 года ФСБ России заявила, что Христо Грозев якобы принимал участие в операции по «угону самолетов ВС РФ». Сам Грозев в соцсетях подтвердил, что подобная операция действительно проводилась, но организовало ее не ГУР Минобороны Украины, а группа бывших украинских «оперативников».

В январе 2022 года Грозев занял пост исполнительного директора Bellingcat. В декабре МВД России объявило его в федеральный розыск. По утверждению источника РИА Новости, на Грозева возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. В начале февраля Грозев сообщил, что решил не возвращаться в Вену, где он прожил около 20 лет, из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб. «Я подозреваю, что в городе больше российских агентов, информаторов и подручных, чем полицейских», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости