-3.8 C
Москва
Суббота, 2 декабря, 2023

Генпрокуратура России признала «нежелательной» японскую НКО «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи»

Интересное

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» японскую НКО «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи», сообщает пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что деятельность этой НКО «направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Целью организации, по версии Генпрокуратуры, является «отторжение от России части ее территории (островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды)».

В ведомстве также сообщили, что «на протяжении длительного времени союзом формируется негативное мнение о Российской Федерации, что в условиях роста антироссийских настроений в Японии повышает риски дестабилизации обстановки вокруг Курильских островов».

НКО «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» стала 82-й организацией, признанной Генпрокуратурой РФ «нежелательной».

Закон о нежелательных организациях в мае 2015 года подписал Владимир Путин. «Нежелательной» может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет «угрозу безопасности государства и основам конституционного строя». Российские власти уже внесли в число таких организаций десятки зарубежных НКО и НПО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости