13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Москве арестовали двоих белорусов по обвинению в диверсии из-за поджога электровоза в Подмосковье

Интересное

В Мещанский районный суд Москвы поступили ходатайства о продлении ареста гражданам Беларуси Артему Бресскому и Кириллу Басько, которых обвиняют в диверсии (пункт «б» части 2 статьи 281 УК РФ), передает «Медиазона».

Силовики, по данным издания, задержали Бресского и Басько 27 декабря 2022 года на станции Москва-Курская. По версии следствия, 22 декабря они за вознаграждение подожгли электровоз в локомотивном депо на станции Орехово-Зуево.

Изначально на задержанных составили протоколы о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) – по версии силовиков, они матерились в общественных местах. Обоим молодым людям 27 декабря Басманный районный суд назначил штрафы.

Позднее Бресского и Басько арестовали по статье об умышленном повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ). Затем обвинение переквалифицировали на статью о диверсии.

«Медиазона» подсчитала, что с сентября 2022 года в России задержали как минимум 66 человек по делам о диверсиях на железных дорогах. Две трети фигурантов этих дел – школьники или студенты в возрасте до 21 года. При этом трети задержанных не исполнилось 18 лет.

В исследовании издания говорится, что число подобных уголовных дел начало резко расти в январе 2023 года. Это связано с тем, что в конце прошлого года ответственность за диверсии расширили, включив в статью наказание за обучение и содействие диверсиям, а также участие в «диверсионном сообществе».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости