22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Россия высылает молдавского дипломата в качестве «ответной меры». По данным «Коммерсанта», речь идет о консуле Молдовы в РФ

Интересное

Министерство иностранных дел России объявило персоной нон грата молдавского дипломата, говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Решение о признании персоной нон грата молдавского дипломата МИД РФ принял в качестве «ответной меры» на позицию Молдовы, которая 19 апреля заявила о высылке из страны сотрудника посольства России в Кишиневе.

Также ведомство решило закрыть въезд в Россию ряду официальных лиц Молдовы «в ответ на их регулярные антироссийские заявления», а также «присоединение Кишинева к санкционным спискам Евросоюза, фигурантами которых являются граждане Российской Федерации».

По данным «Коммерсанта», МИД РФ вышлет из России консула Молдовы, а также запретит въезд в страну главе МВД Молдавии Анне Ревенко и депутатам парламента от правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантою, Олесе Стамати и Лилиану Карпу.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы 19 апреля, помимо объявления персоной нон грата российского дипломата, заявило о том, что лишает двух сотрудников дипмиссии РФ специальных пропусков в аэропорт Кишинева.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ ранее указывал, что сотрудники посольства вели себя неподобающим образом в аэропорту из-за инцидента с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. «Премьер [Дорин Речан ] отметил, что ненадлежащее поведение иностранных чиновников по отношению к нашим властям недопустимо», – сказал Водэ.

Рустам Минниханов 17 апреля сообщил, что его не пустили в Молдову, куда он прибыл по приглашению кандидата на пост главы Гагаузии (автономное территориальное образование в составе Молдовы) Виктора Петрова на международный конгресс народной дипломатии «Дружба народов». Он также заявил, что его объявили «нежелательным лицом» в Молдове, однако позже это опровергла Пограничная полиция Молдовы.

Молдова уже высылала сотрудника посольства России в октябре прошлого года после падения обломков российской ракеты, сбитой украинской ПВО.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости