16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Молдове задержали зампредседателя пророссийской партии «Шор» Марину Таубер

Интересное

В аэропорту Кишинева задержали зампредседателя пророссийской партии «Шор» Марину Таубер. Об этом сообщает молдавская служба Радио Свобода со ссылкой на Антикоррупционную прокуратуру.

Из Кишинева она планировала улететь в Тель-Авив через Стамбул. Ее задержали на основании постановления прокуратуры от 1 мая из-за нарушения Таубер условий меры пресечения (статья 180 УПК). По этой же причине прокуратура 28 апреля просила суд заменить ей меру пресечения – с временного освобождения под судебный контроль на предварительный арест.

Таубер просила отложить судебное заседание по изменению меры пресечения, чтобы она смогла поехать в Израиль на лечение. Прокуратура посчитала, что она может скрыться от следствия. «Учитывая, что обвиняемая уже несколько раз нарушала условия меры пресечения, прокуратура сочла необходимым задержать ее в аэропорту, так как существовал значительный риск того, что Таубер скроется от органов уголовного розыска», – говорится в сообщении прокуратуры.

Депутата и заместителя председателя партии «Шор» Марину Таубер задержали в июле 2022 года. Она находится под следствием по делу о незаконном финансировании партии организованной преступной группой и фальсификации финансового отчета партии за первое полугодие 2022 года. Таубер вину не признает.

Под стражей она находилась с 23 июля по 14 сентября, после чего ее освободили под судебный контроль. В феврале этого года апелляционный суд на основании ходатайства адвокатов отменил большую часть ограничений меры пресечения, в том числе разрешив ей покидать Молдову.

«Создают картинку для российской пропаганды». Эксперт о заказчиках, организаторах и участниках протестных митингов в Молдове:

13 апреля Апелляционная палата Кишинева приговорила лидера партии «Шор» Илана Шора к 15 годам лишения свободы. Помимо тюремного срока, его приговорили к конфискации имущества на 5 млрд леев ($276,7 млн). Сам Илан Шор заявил, что это «месть за протесты», которые его партия проводит в центре столицы Молдовы.

Илан Шор – лидер партии «Шор», известный также как муж российской певицы Жасмин. В 2017 году в Молдове его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Когда приговор был обжалован и дело рассматривалось в апелляционной инстанции, Шор смог сбежать в Израиль. В 2020 году Израиль отклонил запрос на экстрадицию Илана Шора. Однако после того как 26 октября США ввели санкции в отношении Шора, власти Молдовы надеются на его скорую выдачу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости