28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Украине бывшего депутата от ОПЗЖ Олега Волошина обвинили в госизмене

Интересное

В Украине бывшего депутата от запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Олега Волошина обвинили в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК) и нанесении легкого телесного повреждения (часть 1 статьи 125 УК). Об этом сообщает пресс-служба Службы государственной безопасности.

Обвинительное заключение направлено в суд. Прокуроры будут ходатайствовать о специальном судебном разбирательстве для привлечения его к ответственности.

По версии следствия, в последние годы Волошин во время своих выступлений распространял российские пропагандистские нарративы и вел подрывную деятельность против Украины. В частности, он публично оправдывал создание и деятельность так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В течение 2020-2021 годов он активно способствовал высшему военно-политическому руководству РФ в проведении масштабной подрывной деятельности против Украины, а также пытался манипулировать общественным мнением в интересах России и дискредитировать Украину на международной арене, говорится в сообщении.

Второе уголовное дело касается избиения ветерана АТО летом 2020 года.

По данным СБУ, накануне полномасштабного вторжения Олег Волошин сбежал из Украины в Россию. В конце февраля Верховная Рада лишила его мандата депутата. Политику грозит до 15 лет лишения свободы.

Деятельность ОПЗЖ в Украине была запрещена после вторжения России в Украину, в мае была приостановлена деятельность фракции в Верховной Раде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости