22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Не заметила меча в своих руках». Обвиняемая в причастности к убийству Татарского Дарья Трепова дала первое после ареста интервью

Интересное

Издание «Ротонда» опубликовало интервью с Дарьей Треповой, которую обвиняют в причастности к взрыву в петербургском кафе, в результате которого погиб военкор-пропагандист Владлен Татарский.

СК предъявил Треповой обвинение в совершении теракта и незаконном ношении взрывчатых устройств, совершенных организованной группой (пункт «б» часть 3 статьи 205 и часть 4 статьи 222.1 УК). По версии следствия, Дарья, «выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины», принесла в кафе статуэтку, начиненную взрывчаткой, и передала ее Татарскому.

В интервью Дарья Трепова рассказала, что сожалеет о произошедшем. «Молюсь о здоровье пострадавших и постараюсь организовать сбор средств на восстановление жертвам трагедии. Чтобы мое сожаление не выглядело цинично, добавлю, что осталась в живых, судя по всему, чисто случайно», – отметила она.

После взрыва, говорит Дарья, как только она поняла, что случилось, сразу позвонила маме и извинилась: «Я была в шоке и мне было ужасно стыдно. В Следкоме оперативники говорили, что она кричала, что убьет меня, когда ее вели на допрос. От этого мне тоже хотелось умереть».

«Раз за разом прокручиваю все события в голове, – рассказывает она. – И я все думаю, как так вышло, что я не заметила меча в своих руках. Почему легко поверила, что в посылке, которую меня попросили передать, нет ничего опасного. Самое невыносимое – моими руками убили человека и покалечили десятки. Я всегда была против насилия, поэтому и придерживалась [пацифистской] позиции. Ну и сами понимаете, как этим воспользовались».

Трепова находится в СИЗО Лефортово. По ее словам, она до сих пор не виделась с адвокатом, сотрудники Следственного комитета приходили несколько раз. «В камере первые 10 дней я была одна – это невыносимо. Сначала у меня не было ни книжки, ни сигарет. Днем нельзя спать под одеялом. В камере холодно. Я укрывалась курткой и смотрела в стену. Сейчас ко мне подселили девчонку, она тут три года. И я много смотрю канал «Карусель». На других есть риск увидеть кадры сами понимаете откуда. Грустно, что я больше не смогу лежать дома и смотреть мультики с сестрой», – рассказала журналистам Дарья.

Взрыв в Петербурге, от которого погиб Владлен Татарский: что произошло?

ФСБ заявила также о причастности к убийству Татарского гражданина Украины Юрия Денисова. Организаторами взрыва в Петербурге ФСБ считает «спeцслужбы Украины и их агентуру из cкрывающихся за рубежом российских оппoзиционеров», в частности представителей ФБК Леонида Волкова и Ивана Жданова. Они, утверждает ведомство, «неоднократно заявляли о необходимости ведения подрывной деятельности в России», и «как результат, 2 апреля Треповой Дарьей был совершен теракт». Никаких реальных доказательств связи Треповой, СБУ и ФБК ведомство не предоставило.

Под домашний арест был отправлен владелец квартиры в Петербурге, в которой задержали Дарью Трепову. Его обвиняют в несообщении в органы власти о преступлении (статья 205.6 УК РФ). Суд над ним проходил в закрытом режиме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости