16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд в Украине заочно приговорил двух российских танкистов к 11 годам лишения свободы за обстрел больницы в Сумской области

Интересное

Тростянецкий районный суд Сумской области заочно приговорил российских военнослужащих Петра Смирнова и Айнура Мухаметжанова к 11 годам лишения свободы за обстрел городской больницы Тростянца 18 марта 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

Обоих военнослужащих признали виновными в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).

По версии обвинения, Смирнов, младший сержант, командир танка 1-го танкового взвода 5-й танковой роты 2-го танкового батальона 1-го гвардейского танкового полка «Чертковский» 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, отдал приказ обстрелять городскую больницу Тростянца. Его приказ выполнил рядовой Мухаметжанов, занимающий должность наводчика-оператора.

Сотрудники Госбюро расследований Украины (ГБР) установили причастность Петрова и Мухаметжанова к обстрелу тростянецкой больницы в мае прошлого года. По данным ГБР, 18 марта 2022 года несколько российских танков окружили больницу, и танк Петрова и Мухаметжанова «практически в упор» расстрелял здание.

В апреле 2023 года Деснянский районный суд Чернигова заочно приговорил к 11 годам лишения свободы командира танкового батальона 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии РФ Леонида Щеткина за отданный приказ стрелять по жилому дому в Чернигове. Оператора-наводчика этого танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова, в августе 2022 года приговорили к 10 годам лишения свободы. Танкист признал свою вину полностью и без оговорок. В своем последнем слове он попросил прощения «у всех, кого это коснулось».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости