8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Пригожин хочет как можно быстрее вывести своих из Бахмута. Для этого и затеяна эта афера». Зачем в РФ объявили о взятии города «Вагнером»

Интересное

В выходные о полном захвате Бахмута на Донбассе заявил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, с аналогичным заявлением выступило и российское Минобороны. В официальном телеграм-канале ведомства коротко написали, что город взят «в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации «Южной» группировки войск».

Вскоре после этого российские госагентства со ссылкой на Кремль сообщили, что президент России Владимир Путин поздравил «вагнеровцев» и военных ВС РФ с «освобождением Артемовска» (так российское командование называет Бахмут).

В Украине заявления о захвате Бахмута опровергают. Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что украинским военным удается удерживать позиции в юго-западной части города, там идут тяжелые бои. При этом он подтвердил, что город, по сути, стерт с лица земли. О движении украинских войск на флангах сообщает заместитель министра обороны Анна Маляр. «Наши войска взяли город в полуокружение, что дает нам возможность уничтожать врага», – написала она. О том, что город не захвачен Россией говорил в выходные и президент Владимир Зеленский.

Офицер 1-й отдельной бригады спецназначения имени Ивана Богуна ВСУ Тарас Березовец рассказал в эфире Настоящего Времени о ситуации в Бахмуте по состоянию на утро понедельника. По его словам, украинская армия создала предпосылки для того, чтобы взять в котел российские подразделения, находящиеся в городе, а информацию о взятии города россиянами он назвал «аферой», цель которой – дать Пригожину причину официально вывести «вагнеровцев» до начала украинского наступления.

– Вы наверняка слышали [заявление Евгения] Пригожина. Что вы можете сказать: Бахмут захвачен россиянами?

– Господин Пригожин обычно говорит правду в 20% случаев, а в остальных случаях – это либо полное вранье, либо микс какой-то лжи. В данном случае, естественно, эта информация не соответствует действительности. Это опровергают бойцы украинского спецназа: 8-й полк специального назначения снял видео, которое было выложено накануне, – там продолжают оставаться подразделения украинской 3-й, 5-й, 30-й, 56-й и 93-й бригад. Мы по-прежнему контролируем западные окраины города Бахмута.

Поэтому заявление господина Пригожина связано исключительно с тем, что, во-первых, им необходимо было сбить информационную повестку относительно встречи «Большой семерки» (она прошла в выходные с участием Зеленского — ред.). И вторая причина: он хочет как можно быстрее вывести потрепанные остатки своих наемников из Бахмута. Именно для этого и была затеяна эта афера с объявлением полного контроля над Бахмутом.

– Как вы можете прокомментировать эти заявления? Он говорит, что ЧВК «Вагнер» не будет принимать участие в боевых действиях фактически с 1 июля. Я правильно его понял?

– Боевые подразделения наемников ЧВК «Вагнер» уже давно потеряли свою пробивную способность и последние недели и дни они фактически уже воевали через «не могу». Поэтому остатки этих подразделений общим количеством до четырех тысяч человек они сейчас будут выводить в полевые лагеря, и Пригожин об этом сказал.

При этом не факт, что эти полевые лагеря будут находиться на оккупированных территориях. Вполне возможно, [что будет как и с российским спецназом], где две бригады были выведены на территорию Российской Федерации.

Основная задача теперь полностью ляжет на плечи так называемых «регуляров» российских подразделений: десанта штурмовых войск, мотострелков, которые там находятся.

Но проблема заключается в другом. Бахмут действительно полностью уничтожен, он практически не пригоден для ведения серьезных оборонительных действий. Там уничтожены все господствующие высотки в данный момент. И, как заявил накануне командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал Александр Сырский, «город находится в полукольце». То есть созданы все условия для дальнейшего взятия российской группировки в котел украинскими силами.

– То есть условия создала украинская армия для российской группировки?

– Да, украинская армия создала все предпосылки для того, чтобы взять в котел российские подразделения, которые втянулись сейчас в полукольцо в городе.

– Как это стало возможно?

– Это стало возможным в результате обрезания флангов, которые проводились в течение последних двух недель. Этим занимались подразделения специальных штурмовых бригад – 3-й и 5-й. Они подрезали фланги, они пробивали бреши в подразделениях российских войск. И противник, руководствуясь только ему известной логикой, такое впечатление, намерено втягивался в эту ловушку. В результате того, что сейчас подрезаны эти фланги, противник находится в полукольце.

– А вы можете объяснить, российские военные продолжают туда подтягивать новые подразделения? Если Пригожин оттуда уходит, наверное, это логично было бы делать?

– Да, противник постоянно перебрасывает резервы в сам город и в его окрестности, поскольку они несут катастрофические санитарные потери, в первую очередь убитыми и ранеными. Им необходимо постоянно пополнять живой фонд. Вот эти самые мясные марши нуждаются в постоянных ресурсах. Однако у Пригожина такого ресурса нет и не было. Поэтому он так торопится вывести остатки наемников из города. А российские «регуляры» имеют возможность перебрасывания туда постоянных резервов, которые заходят туда каждый день.

Украинские военные рассказывают, как идут наступательные операции в Бахмуте:

– Как вы можете прогнозировать ситуацию на фронте в Бахмуте? Россияне продолжат наступление?

– Сложно представить, что в таком состоянии подразделения российской регулярной армии (а именно они будут сейчас выполнять задачи по обороне Бахмута) смогут продолжать наступление. На самом деле подразделения противника серьезно выдохлись. И, скорее всего, и это подтверждает сам Пригожин, они сейчас сконцентрируются на [установлении] некой оборонительной линии в самом городе.

– Насколько сложно эту линию будет построить? Насколько это будет оправданно?

– Насколько будет оправданно – это вопросы не ко мне. Это вопросы к Генштабу Вооруженных сил России, которые уже больше года продолжают гнать на убой собственных солдат. Но сформировать что-то серьезное и устойчивое будет достаточно сложно, поскольку город находится под плотным огневым контролем украинской артиллерии. И, еще раз повторю, жилой фонд, который был пригоден, для обороны, на данный момент уничтожен. Да, там остаются некие крысиные норы – в основном остатки подвалов, подземных коммуникаций. Однако что осложняет подвоз сюда дополнительных резервов противника – это то, что все основные транспортные артерии находятся под нашим огневым контролем.

– Вы говорите, что Бахмут не захвачен окончательно, что западные окраины контролируются украинской армией. А зачем удерживать окраины совершенно разрушенного города?

– Такова, очевидно, задумка командования сухопутных войск и Генштаба. Мы не можем комментировать смысла проведения этой операции. У них есть для этого причины.

– Так или иначе, это остается некими оборонными рубежами в том числе?

– Это остается возможностью для дополнительного втягивания противника в этот мешок, куда противник, по непонятной логике, продолжает подбрасывать, как дровишки в огонь, свои резервы.

– Есть ли какая-то перспектива продвижения куда-то еще из города из его окраин у российской группировки в этом районе?

– Двигаться они могут разве что в направлении ада, поскольку все господствующие высоты вокруг Бахмута контролируются украинской армией – там давно уже сформированы долгосрочные фортификационные сооружения. Поэтому противник из города выйти, безусловно, не может. Там все простреляно, там находятся на господствующих высотах наши огневые точки. И в принципе противник желания и намерения выйти из города Бахмута не демонстрирует.

– А что касается других точек на Донбассе, где российские военные шли в наступление в течение последнего времени, я имею в виду те, где это продвижение было остановлено, – это Марьинка, Угледар, Авдеевка – может ли там оно начаться сейчас?

– Я думаю, что шансы на это не очень велики, поскольку противник сейчас практически полностью сконцентрировался на оборонительных действиях: они находятся в ожидании украинского наступления. Основные усилия сейчас они строят на формировании линии обороны. Признаков подготовки наступательных действий вдоль всей линии фронта мы не фиксируем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости