10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Радио Озоди: власти Таджикистана не будут выдавать родственникам тела погибших террористов

Интересное

Правительство Таджикистана утвердило новые правила погребения подозреваемых, убитых в ходе антитеррористических операций или погибших при теракте, согласно которым их тела не будут выдаваться родственникам, сообщает таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди).

Согласно постановлению правительства, имеющемуся в распоряжении Радио Озоди, местные власти будут хоронить подозреваемых в терроризме втайне от родных, в закрытом гробу и в месте, указанном органами следствия, при этом место погребения раскрываться не будет.

Единственное, что будет известно об умершем, это дата погребения, название медучреждения, выдавшего свидетельство о смерти, а также наименование и адрес организации, осуществляющей захоронение. В случае, если убитый в ходе контртеррористической операции окажется иностранцем, МИД Таджикистана проинформирует об этом дипломатов соответствующей страны.

До этого силовики, как уточняет Радио Озоди, позволяли родственникам забрать тело и самостоятельно предать его земле. В похоронах принимало участие ограниченное число родственников, тела из морга на кладбище доставляли под контролем правоохранительных органов.

Власти Таджикистана время от времени сообщают об аресте предполагаемых террористов и раскрытии их планов по совершению терактов. При этом, как отмечает Радио Озоди, международные правозащитные организации регулярно критикуют таджикские власти за то, что под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом они усиливают репрессии в отношении гражданских активистов и инакомыслящих.

Так, например, осенью 2022 года Радио Озоди опубликовало имена 34 погибших во время протестов в Хороге и Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области. По официальной информации, были убиты 29 человек. Власти назвали погибших «членами преступных группировок», но их родственники утверждали, что большинство из них были простыми мирными жителями и у них не было оружия.

Протесты в Горно-Бадахшанской автономной области начались 14 мая. Люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Гулбиддина Зиебекова и еще двоих человек во время ноябрьских митингов 2021 года в Хороге.

17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении «антитеррористической операции», сославшись на то, что участники протестов напали на автоколонну силовиков и заблокировали участок международной трассы между Таджикистаном и Китаем.

«Антитеррористическая операция» в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). В течение этого времени интернет и мобильная связь в регионе были отключены. МВД сообщило о задержании 220 человек и возбуждении в отношении 53 человек уголовных дел. Десятки жителей Горного Бадахшана получили длительные сроки после закрытых судебных процессов. Три человека были приговорены к пожизненному заключению.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости