28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Православная церковь Украины утвердила переход на новоюлианский календарь: празднование Рождества переносится на 25 декабря

Интересное

Православная церковь Украины (ПЦУ) на архиерейском соборе приняла решение перейти на новоюлианский календарь, согласно которому празднование Рождества Христового переносится с седьмого января на 25 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе ПЦУ.

Помимо Рождества, смещаются даты и других церковных праздников: Покрова Пресвятой Богородицы прихожане ПЦУ будут праздновать первого октября (ранее 14 октября), Крещение – шестого января (ранее 19 января), день святого Николая – шестого декабря (ранее 19 декабря).

При этом праздники Пасхи и Троицы прихожане ПЦУ будут отмечать в те же дни, что и раньше. В Православной церкви Украины отметили, что парафии, которые откажутся пользоваться новым календарем, смогут отмечать церковные праздники по старым датам.

Формальное решение об окончательном переходе на новый календарь будет принято 27 июля на Поместном соборе ПЦУ – высшем органе церковной власти. При этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что вопрос все равно уже решен и с первого сентября 2023 года церковь перейдет на новый календарь.

Комментируя переход на новоюлианский календарь, предстоятель ПЦУ заявил, что это решение «так же необходимо, как в свое время было необходимо решение ввести украинский живой язык в богослужении вместо традиционного славянского, ввести автокефальное устройство жизни Церкви вместо многосотлетнего подчинения [русской православной церкви]».

«Так же верным и жизненно необходимым для нас является решение о переходе на обновленный календарь, более точный астрономически и церковно принятый», – подчеркнул Епифаний, добавив, что обратится к украинским властям с вопросом переноса дней государственных религиозных праздников.

В 2022 году синод ПЦУ разрешил тем общинам, которые этого захотели, праздновать Рождество 25 декабря.

Автокефальная Православная церковь Украины – одна из двух крупнейших православных религиозных организаций Украины наряду с Украинской православной церковью (УПЦ). После начала войны УПЦ заявила о «независимости» от Московского патриархата, однако эта независимость не оформлена юридически. Власти Украины считают, что ряд священников и иерархов УПЦ де-факто занимает пророссийскую позицию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости