19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Придворный картограф Зорькин – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Глава разведки Германии Бруно Каль доложил коллегам, что режим Путина непоколебим, а Россия по-прежнему способна на долгую войну; Александр Лукашенко заявил, что умирать еще долго не собирается, а руки у него были перебинтованы из-за “аденовируса”. Но в мире все-таки нестабильно:

  • В Белгородской области завершились активные боевые действия, режим КТО отменен. По данным Ъ, убиты двое российских военных, губернатор сообщил о гибели двух мирных жителей. Данные о потерях среди вторгшихся разнятся.
  • В прифронтовой Авдеевке Донецкой области в результате российского обстрела разрушена многоэтажка, убиты по меньшей мере два человека.
  • Президент Украины побывал на линии обороны Угледар – Марьинка.
  • Российская Госдума одобрила отъем загранпаспортов у некоторых категорий граждан, в том числе у призывников.
  • Правозащитник “Мемориала” Бахром Хамроев приговорен к 14 годам лишения свободы по делу о “терроризме”.
  • Чехия подписала соглашение об увеличение импорта нефти через Трансальпийский нефтепровод, которое позволит ей отказаться от российской нефти к 2025 году.

Война, вид из Белгородской области

Во вторник утром бои в Гайворонском районе Белгородской области еще продолжались: губернатор Гладков жаловался на минометные и артиллерийские обстрелы и рапортовал об “отселении” девяти населенных пунктов. По его информации, жертвами вторжения стали два мирных жителя: одна женщина умерла в процессе эвакуации, еще один человек погиб от осколочных ранений. Пострадавших среди гражданских – 12 человек.

По данным “Коммерсанта”, участники вторжения обстреляли войсковую часть в военном городке Белгород-22, в результате чего погибли двое военнослужащих и еще четверо были госпитализированы с осколочными ранениями. “Новая газета Европа” пишет со ссылкой на источник в российской армии, что для нейтрализации “диверсионно-разведывательной группы ВСУ” к Белгородской области были стянуты силы мотострелков (около 3200 бойцов и 20 единиц техники) и армейского спецназа (около тысячи человек и 40 единиц техники); в регион были также направлены сотрудники “Альфы” и “Вымпела” Центра специального назначения ФСБ.

К середине дня Следственный комитет России возбудил уголовное дело по шести статьям, в том числе о теракте, а Минобороны России заявило о «разгроме украинских формирований» и убийстве более 70 диверсантов. Введенный накануне режим контртеррористической операции отменили. В подтверждение были опубликованы видео с трупами и разбитой боевой техникой. Русский добровольческий корпус, взявший на себя ответственность за вторжение вместе с легионом “Свобода России”, заявил, что Минобороны РФ врет, потерь в его рядах нет. В то же время военный источник New York Times рассказал, что украинская армия играет вспомогательную роль в рейде на Белгородскую область, у участников рейда есть потери, но небольшие.

Судя по репортажу из Белгородской области, “рейд украинской ДРГ” не произвел на местных жителей большого впечатления (куда больше они опасались режима КТО, наделяющего местных силовиков неограниченными полномочиями), но вопросы губернатору о том, куда смотрит Минобороны РФ, все же были заданы. Губернатор ответил, что у него самого вопросов к Минобороны не меньше. Во вторник вечером на проезжую часть недалеко от железнодорожного вокзала в центре Белгорода беспилотник сбросил бомбу, а губернатор Гладков сообщил, что “ПВО сбила беспилотник в районе Белгорода” – об одном и том же событии шла речь или о разных, остается неясным.

Для тех, кто все пропустил, хроника событий хорошо изложена тут. Вот рассказ об известных журналистам участниках Русского добровольческого корпуса и легиона “Свобода России”, а вот интервью, в котором отставной украинский военный Роман Свитан объясняет статус этих формирований. Здесь военные эксперты высказывают мнения о смысле подобных вылазок на территорию России, вот взгляд на них из Киева, а вот рассуждение о возможном отношении к этому западных союзников Украины. В этом материале, помимо мнений военных аналитиков, приведены и впечатления российских силовиков (анонимные).

Война, вид из Украины

В ночь на среду ПВО в Харьковской области отбивала очередной налет “Шахедов”; сутками ранее Россия запустила по южным и центральным областям Украины всего четыре беспилотника-камикадзе, и все они были сбиты.

Днем во вторник российская армия нанесла ракетный удар по Авдеевке Донецкой области. Был почти полностью разрушен многоэтажный жилой дом; из-под завалов извлекли тела двух погибших, есть пострадавшие. Президент Украины во вторник побывал на линии обороны Угледар–Марьинка, тоже в Донецкой области.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что наступательная активность россиян в Бахмуте снизилась. Американский Институт изучения войны пишет, что находящиеся в городе российские войска оказались в уязвимом положении. Сможет ли этим воспользоваться украинская армия, скоро узнаем, а вот свежий репортаж с украинских передовых позиций к югу от города.

Германия передала Украине новый пакет военной помощи; очередной разбор ситуации с поставками F-16 читайте тут.

Война, вид из России в неопределенных границах

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин принес на встречу с Путиным карту середины XVII века и радостно заявил, что там нет Украины. Путина это не удивило, он повторил специально для Зорькина, что Украину создала советская власть, а на то, что на зорькинской карте без Украины нет также и Петербурга, коренной ленинградец внимания не обратил. Меж тем Минюст России подготовил поправку к законопроекту о признании географических карт, оспаривающих территориальную целостность России, экстремистскими материалами. Из принятой в первом чтении версии законопроекта было не ясно, окажутся ли экстремистскими карты, выпущенные до российской аннексии Крыма – теперь из поправки Минюста следует, что нет, потому что для экстремизма нужен умысел. Какой умысел был у Зорькина, остается неясным.

Эксперты Британского института оборонных исследований (RUSI) обнародовали большой доклад о состоянии российской армии через год после вторжения. Вот его основные положения, а главный вывод – в том, что Россия успешно учится воевать, но всегда опаздывает с освоением новых приемов. По поводу комплектования личного состава новости такие:

  • Минобороны России начало кампанию по вербовке студентов на службу в армию – вербовщики устраивают встречи в вузах и колледжах под видом “профориентации”.
  • Госдума России приняла закон, обязывающий призывников сдавать загранпаспорта на время службы, и разрешила изымать паспорта у граждан еще в некоторых случаях.

“Важные истории” рассказали, как функционирует фонд “Ленинградский рубеж”, учрежденный губернатором Ленобласти для помощи “нашим ребятам на фронте”: пополняется он за счет средств бизнеса (люди так и подписывают переводы: “по поручению губернатора”) и удержаний из зарплат бюджетников. Большая часть собранных денег была отдана ООО “Стальпроминвест”, с которым заключены договоры на поставку сапог, спальников и прочих вещей для военных. Ничего из этого ООО “Стальпроминвест” не производит – оно просто закупило товары у других поставщиков, оставив часть денег себе. Люди, руководящие “Стальпроминвестом”, работают также в структурах давнего друга Путина Ильи Трабера.

Команда Алексея Навального выпустила расследование о семье 67-летнего Николая Гусева – главы государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел», производящего ракеты, которыми обстреливались Запорожская и Черниговская области Украины. 20-летняя дочь Гусева с 2020 года живет в США, где учится на психолога. Кроме того, она увлекается гольфом и принимает участие в соревнованиях по всему миру. Соратники Навального призывают наложить международные санкции на ракетостроителя и его семейство.

Околовоенные суды:

  • В так называемой “ДНР” украинского бойца полка «Азов» приговорили к пожизненному заключению по обвинению в использовании запрещенных методов войны и убийстве.
  • Суд в Туле приговорил задержанного в августе 2021 года украинца к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Пыль по судам глотать замучились

  • Правозащитника «Мемориала» Бахрома Хамроева приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о «терроризме»: он защищал обвиняемых в терроризме и собирал сведения о преследовании в России лиц, якобы связанных с запрещенной в РФ исламской партией «Хизб ут-Тахрир». Обвинение просило для него 21 год.
  • Лефортовский суд Москвы продлил арест журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу еще на три месяца – его обвиняют в шпионаже. На суд из США приехали родители Гершковича, но на заседание их не пустили, потому что дело содержит материалы с грифом “секретно”.
  • Читинца Ивана Лосева, трижды оштрафованного по административной статье о “дискредитации” российской армии за пересказ сна о Зеленском, оштрафовали на 120 тысяч рублей по уголовному делу о повторной «дискредитации» – до суда он успел посидеть в СИЗО и побыть под запретом определенных действий. Суд также постановил конфисковать в пользу государства “орудие преступления”, то есть айфон Лосева.
  • В Калининграде прокурор запросил восемь лет лишения свободы для 64-летнего активиста Игоря Барышникова по делу о «фейках» про российскую армию. У него диагносцирован рак на ранней стадии и уже назначена срочная операция, проведение которой теперь под вопросом. Ранее на Барышникова составили пять административных протоколов о “дискредитации” российской армии.
  • Против 44-летнего жителя села Яман Илекского района Оренбургской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма за репост сообщения о разделе Польши между СССР и нацистской Германией в 1939 году. Репост был сделан еще до войны.
  • Петербургский политик, писатель и бывший депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев уехал из России после возбуждения против него уголовного дела из-за публикации книги «Закат в коричневых тонах», в которой собраны художественные рассказы о войне в Украине. Первоначально речь шла об уголовной “дискредитации”, но потом дело против Гуляева как-то связали с делом Ильи Пономарева, в связи с чем в Москве, Петербурге и Новгороде прошла серия обысков. Вот разговор с Гуляевым.
  • В Грозном прошел многотысячный митинг против осквернения Корана – на него согнали студентов и бюджетников. Поводом для выражения негодования послужило видео, опубликованное жителем Волгограда Никитой Журавелем, уже арестованным по обвинению в оскорблении чувств верующих. Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев заявил, что суд над Журавелем пройдет в Чечне.
  • Из колонии вышел экс-глава штаба Навального в Архангельске Андрей Боровиков – он отсидел 2,5 года по статье о распространении порнографии за репост клипа Rammstein. Вот его первое интервью на свободе.

Мирная российская жизнь

  • Третьяковская галерея отказалась выдавать РПЦ “Троицу” Андрея Рублева на праздник Троицы 4 июня из-за “сложного и нестабильного состояния”. В это состояние она пришла после прошлогоднего вывоза в Сергиев Посад на богослужение в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. 15 мая Путин объявил о передаче “Троицы” церкви.
  • Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк интересуется покупкой доли в “Яндексе”. Здесь раздел “Яндекса” и передачу прибыльной части его бизнеса консорциуму российских олигархов комментируют журналистка The Bell Лера Позычанюк, первой узнавшая о подготовке сделки, и Лев Гершензон, руководивший «Яндекс.Новостями» до 2012 года.
  • “Коммерсант” пишет, что завод «Микрон» не справился с задачей замещения иностранных чипов для сим-карт и кредиток, начал получать иски от заказчиков за просрочку поставок, и теперь Минпромторг обсуждает, как спасти ситуацию.
  • Следственный комитет и прокуратура проводят проверку в специальной школе Василеостровского района Петербурга после того, как родители первоклассников с инвалидностью записали на диктофон издевательства учителей над их детьми. Адвокат родителей опубликовал фрагменты записей, и они действительно поражают воображение.
  • Два материала о последствиях объявления Greenpeace “нежелательной организацией”: монолог Михаила Крейндлина, руководившего программой по особо охраняемым природным территориям в российском отделении организации, и реплики волонтеров и бывших сотрудников.

Вокруг света

  • Украинский порт «Южный» приостановил работу, так как Россия не позволяет кораблям зайти в него, несмотря на продление «зерновой сделки». С 29 апреля россияне отказываются проверять суда, идущие в «Южный» – это эффективный способ снижения экспорта украинского зерна, потому что крупнотоннажные суда принимает только этот порт. ООН выразила обеспокоенность.
  • Путин принял в Кремле Милорада Додика – лидера Республики Сербской (автономного образования в составе Боснии-Герцеговины), и тот по итогам встречи обвинил Запад в развязывании войны в Украине. Путин Додика поблагодарил.
  • “Газпром” по решению арбитража лишился своего первого долгосрочного контракта – с финской компанией Gasum. Чехия подписала соглашение с группой владельцев Трансальпийского нефтепровода, через который нефть из Триеста поставляется в Центральную Европу – это позволит Праге к 2025 году полностью отказаться от российской нефти, идущей по нефтепроводу “Дружба”.
  • Парламент Словении принял декларацию о признании Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.
  • О том, кто такой Синан Оган, занявший третье место в первом туре выборов президента Турции и теперь призывающий своих сторонников голосовать за Эрдогана, читайте тут.

Шесть ссылок

  • Покорение Кавказа. Беседа с американским историком Майклом Ходарковским о российской колонизации Северного Кавказа. Или эссе историка Дмитрия Левчика о разгроме имама Шамиля и трагедии мухаджирства.
  • Декарт. Два отрывка из книги филолога и переводчика Сергея Фокина “Гений кривомыслия. Рене Декарт и французская словесность Великого века” (изд-во “НЛО”): первый, о французском духе, и второй – об отношении Декарта к женщинам.
  • Переводчики. Разговор с переводчиком Шломо Кролом о Гвидо Кавальканти и другой старинной поэзии. Или беседа с Андреем Графовым: он начинал с перевода поэзии на новых языках и закончил переложением и комментированием Ветхого Завета.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости