19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Словения признала Голодомор геноцидом украинского народа

Интересное

Парламент Словении принял декларацию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом в твиттере сообщает президент Украины Владимир Зеленский.

«Международная коалиция государств, преданных восстановлению исторической справедливости, продолжает укрепляться. Вместе к правде, а значит, и ответственности!» – написал он.

Сенат США в 2018 году поддержал резолюцию, которая признает Голодомор в Украине геноцидом. После полномасштабного вторжения России в Украину парламенты Бельгии, Ирландии, Румынии, Молдовы, Чехии, Германии, Исландии, Франции также признали Голодомор геноцидом украинского народа. В декабре 2022 года такую резолюцию одобрил Европарламент.

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

«Пришел час правды». Почему именно сейчас все больше стран признают Голодомор геноцидом украинского народа, объясняет евродепутатка от Литвы:

В мае этого года Парламентская ассамблея НАТО признала геноцидом преступления России против Украины и поддержала создание международного спецтрибунала для суда над Владимиром Путиным. В документе говорится о дальнейшей поддержке Украины странами – участницами Альянса и утверждении механизмов репараций и компенсаций со стороны России, которые пойдут на послевоенное восстановление украинских регионов. Также в резолюции парламентарии стран НАТО признали российский режим террористическим и назвали его «рашизмом».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости