5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Россия закрывает генконсульство Швеции в Петербурге и высылает пятерых шведских дипломатов

Интересное

МИД России объявил о прекращении с 1 сентября 2023 года деятельности генерального консульства России в Гетеборге и отзыве согласия на работу генконсульства Швеции в Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россия также посчитала «откровенно враждебным» решение Стокгольма объявить пятерых российских дипломатов персонами нон грата.

«Эти действия шведских властей еще более усугубили ситуацию в двусторонних отношениях, достигших беспрецедентно низкого уровня, в том числе в результате непрекращающейся русофобской кампании в Швеции», – сказано в пресс-релизе.

В ответ МИД России объявил персонами нон грата пятерых шведских дипломатов, включая трех сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве.

Швеция объявила о высылке российских дипломатов 25 апреля. По данным SVT, заявление о высылке было сделано перед выходом очередной серии фильма о деятельности российской разведки в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Ранее расследователи выяснили, что 50 кораблей РФ ходили по странным маршрутам рядом с этими странами и появлялись во время учений НАТО.

В интервью расследователям представитель Службы государственной безопасности Швеции сказал, что каждый третий сотрудник посольства занимается не дипломатией, а работает на спецслужбы, что представляет опасность для Швеции.

В январе этого года в Швеции пожизненный срок за шпионаж в пользу России получил 42-летний бывший сотрудник спецслужб Пейман Киа, его младшему брату Пайаму Киа дали девять лет и десять месяцев лишения свободы. Шведские СМИ писали, что Пейман Киа работал в Управлении специальных расследований. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве «крота», а его младший брат отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости