19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Дума приняла закон о наказаниях за «неправильные» карты России

Интересное

Госдума в четверг сразу во втором и третьем чтениях одобрила законопроект о штрафах за карты, оспаривающие, по мнению законодателей, территориальную целостность России.

Согласно документу, распространение таких карт будет грозить штрафом до 1 миллиона рублей или арестом до 15 суток.

Речь идёт о картах, на которых, в частности, аннексированные украинские территории не указаны как российские. В первом чтении законопроект Дума одобрила в декабре прошлого года, вскоре после того, как было объявлено об аннексии четырёх областей Украины. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, «в последнее время активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий России».

Ко второму чтению Минюст предложил поправки, согласно которым штрафовать будут только тех, кто «намеренно пытался исказить» сведения о госгранице. Значит ли это, что за публикацию карт, выпущенных до 2014 года, когда был аннексирован Крым, штрафовать не будут — не ясно.

  • Российскую принадлежность четырёх южных Курильских островов оспаривает Япония; спор не урегулирован с момента окончания Второй мировой войны. Хотя СССР выражал готовность вернуть Японии по меньшей мере два острова, власти России заявляют, что не готовы ни к каким компромиссам.
  • В 2014 году Россия аннексировала украинскую Автономную республику Крым и город Севастополь. Аннексия не была признана подавляющим большинством стран мира.
  • В 2022 году, после вооружённого захвата ряда украинских территорий, Россия объявила об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Эта аннексия также не признана почти всеми странами мира. При этом ни одна из этих областей, в отличие от Крыма, полностью не находится под контролем российской армии. В частности, под контролем Украины — областные центры Херсон и Запорожье. Тем не менее, выпускаемые сейчас в России официальные карты указывают границы России с Украиной по северным границам Запорожской и Херсонской областей.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости