10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ВСУ начали контрнаступление

Интересное

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что контрнаступление Вооруженных сил Украины началось. Об этом он сказал итальянскому телеканалу Rai.

«Контрнаступление продолжается уже несколько дней, это интенсивная война на 1500 километрах границы, но действия уже начались», – сказал он.

По его словам, Украина не собирается наносить удары по российской территории, переданное союзниками оружие будет использоваться для уничтожения российских позиций на оккупированных Москвой территориях, включая Донбасс и Крым.

«Сегодня у нас есть ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow, танки Leopard, противоракетные системы, которые нам дали Франция и Италия. F-16 наконец-то позволят нам закрыть воздушное пространство», – добавил он, отметив, что «если бы они [истребители F-16] были у нас год назад, война уже была бы закончена».

Основатель российской ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин утром 25 мая объявил о начале вывода вагнеровцев из города Бахмут. На видео, которое опубликовала его пресс-служба, он говорит: «Выходим в тыловые районы. Главное, аккуратно, по одной единице. До 1 июня все соберемся, передадим военным. И они как раз сейчас широким фронтом пойдут назад». По его словам, бойцам Минобороны будут переданы «боекомплект, позиции, вообще все, включая сухой паек». В дальнейшем, как утверждает Пригожин, вагнеровцы «получат новые боевые задания».

О взятии Бахмута Пригожин объявил 20 мая. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Бахмут не находится под полным контролем российских войск – в городе все еще находятся украинские военные. Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сказал, что украинская армия «контролирует незначительную часть Бахмута», но при этом ВСУ продолжают продвигаться по флангам в пригороде Бахмута и приближаются к «взятию города в тактическое окружение».

В Бахмуте с августа 2022 года идут тяжелые бои, в них принимают участие в основном подразделения ЧВК «Вагнер», которые считаются наиболее боеспособными по сравнению с регулярной российской армией. Пригожин несколько раз жаловался на снарядный голод и обвинял в отсутствии поставок российское военное руководство. Однако американские чиновники, а до этого и украинские военные говорили, что у вагнеровцев нет проблем с боеприпасами на фронте. Пригожин также грозил вывести войска из Бахмута 10 мая, если ему не дадут боеприпасы, однако тогда он этого так и не сделал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости