8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В России впервые за 30 лет решили перенести проведение авиасалона МАКС

Интересное

Международный авиационно-космический салон (МАКС), который должен был пройти в подмосковном Жуковском с 25 по 30 июля, перенесли на неопределенный срок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пять источников в авиаотрасли.

По данным издания, мероприятие переносится из соображений безопасности. «Усилить меры по охране, наверное, можно, но применение РЭБ [средств радиоэлектронной борьбы] против потенциальных угроз от беспилотников создало бы помехи для летной программы и вряд ли имело бы смысл», – сказал один из близких к «Ростеху» собеседников.

Большинство источников предположили, что МАКС перенесут на 2024 год «или далее». Источники «Ведомостей» сказали, что авиасалон перенесен на 2024 год. Окончательное решение будет принято 25 мая на совещании в Минпромторге.

Организаторы авиасалона Минпромторг и «Ростех» не ответили на вопросы журналистов издания.

Три участника авиасалона уже отменили подготовку к мероприятию. В одном крупном предприятии подтвердили получение предварительной информации о «высокой вероятности отмены», при этом они продолжают подготовительные работы.

МАКС – международная аэрокосмическая выставка, которая проводится раз в два года в подмосковном Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова с 1993 года. С 2005 года он носит статус мероприятия федерального значения. В этом году мероприятие должно было пройти в 16-й раз.

«Коммерсант» отмечает, что за 30 лет авиасалон ни разу не отменяли. Этого не произошло даже на фоне отмены из-за коронавируса международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) в 2021 году и авиашоу Фарнборо-2020 (Великобритания). Один из источников издания заявил, что организаторы не допустят употребление термина «отмена». По его словам, «так или иначе, в следующем или 2025 году салон все же состоится».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости