7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«7х7»: активиста приговорили к шести годам колонии из‑за трех комментариев о главе Коми

Интересное

Второй Западный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии правозащитника Андрея Ивашева по делу об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за трех комментариев во «ВКонтакте». Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на сторонника Ивашева.

Судья также назначил правозащитнику штраф в размере 100 тысяч рублей.

По версии следствия, в трех комментариях, которые Ивашев оставил в 2020 году, содержались «призывы к насильственным действиям и убийству высшего должностного лица субъекта РФ». Ивашев в нескольких группах социальной сети оставил комментарии, которые заканчивались фразой «Расстрелять на ***», уточняет «Собрание общественности Республики Коми».

В сентябре 2020 года прошли выборы губернатора Коми, на которых победил Владимир Уйба. На тот момент он временно исполнял обязанности главы Коми. С января 2022 года он является секретарем регионального отделения «Единой России».

По данным «Медиазоны», перед губернаторскими выборами Ивашев писал, что нужно «на *** расстрелять обоих… и Уйбу, и администратора театра» из-за размещения агитационных материалов Уйбы «на имуществе республики [Коми]».

Ивашев не признает вину и утверждает, что его преследуют за правозащитную деятельность. «Я ссылался на ошибочность исследования, которое было приобщено к делу. Ходатайствовал о проведении судебной экспертизы с моим участием, но мне было отказано. Кстати, дело было возбуждено в конце ноября 2021 года, а в декабре я встречался с Уйбой, и он до сих пор жив», – говорил правозащитник.

Изначально дело рассматривалось по статье о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), однако позже ее переквалифицировали на более тяжкую.

Против Ивашина заведено еще два уголовных дела: об оскорблении судьи во время заседания, на котором он представлял интересы девушки с инвалидностью (часть 2 статьи 297 УК), и о возбуждении ненависти из-за комментариев и постов активиста (часть 1 статьи 282 УК). В декабре по этим делам домой к Ивашеву приходили с обысками. Активист выходил на пикеты с требованием отставки Уйбы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости