10 C
Москва
Вторник, 30 мая, 2023

В Казахстане оппозиционера Марата Жыланбаева арестовали по делу об участии в экстремистской организации

Интересное

Суд в Астане арестовал 60-летнего лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Марата Жыланбаева по подозрению в участии и финансировании экстремистской организации. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Его подозревают по статье 405 УК («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») и статье 258 («Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму»).

В постановлении полиции говорится, что Жыланбаев состоит в чате организаторов и участников запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана», находится на связи с основателем этого движения Мухтаром Аблязовым, а также получает от движения указания, направленные на «изменение конституционного строя» в Казахстане.

«Жыланбаев, зная, что движение ДВК запрещено судом в Казахстане, принимал участие в несанкционированных митингах, созванных Аблязовым, и пропагандировал их через социальные сети», – говорится в документе. В качестве доказательств перечисляются митинги с его участием, а также посты Аблязова, которыми Жыланбаев поделился в соцсетях.

Адвокат оппозиционера Меиржан Доскараев сказала, что Жыланбаев категорически не согласен с выводами следственных органов. «В суде Жыланбаев заявил, что не является членом какой-либо экстремистской организации и с прошлого года не может зарегистрировать оппозиционную партию «Алга, Казахстан!». Он называет наглой ложью обвинение в финансировании экстремистской организации. Деньги на его счет поступили, когда он был кандидатом в депутаты Мажилиса. Это правда, что он перевел деньги на поддержку кандидатов в депутаты Мажилиса от партии «Алга, Казахстан!». Он также сообщил, что выходил на митинги, но о своем участии заранее ставил в известность», – рассказал он.

Жыланбаев с 3 мая находился под административным арестом из-за акции, которую он проводил 17 марта. 23 марта активист должен был выйти на свободу, но так и не вышел. Позже стало известно, что полиция доставила его в управление по борьбе с экстремизмом, в тот же день в загородном доме Жыланбаева провели обыск и изъяли флешку, телефон и несколько футболок с надписью «Алга, Казахстан!».

В Казахстане перед выборами президента задерживают активистов, в том числе известного марафонца:

Марат Жыланбаев – единственный в мире марафонец, который в 1990-е годы пробежал все крупнейшие пустыни: Каракумы, Сахару, Большую Викторию и Неваду. Он семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Активно выступать на протестах он начал после того, как весной 2019 года руководивший Казахстаном около 30 лет Нурсултан Назарбаев ушел в отставку и на его место пришел Касым-Жомарт Токаев.

Он является лидером инициативной группы по созданию партии «Алга, Казахстан!», которую безуспешно пытаются зарегистрировать с марта 2023 года. На этой неделе инициативная группа в 15-й раз подала в Минюст документы на регистрацию. Каждый раз они получают отказ, причиной называют «несоответствие» представленных на регистрацию документов требованиям закона.

Весной этого года он собирал деньги у сторонников в соцсетях на избирательный взнос кандидата в депутаты. За этот пост против него возбудили административное дело за «преждевременную агитацию». Типографии Астаны отказались печатать его предвыборную программу, включавшую такие требования, как расследование январских событий и выплата компенсаций пострадавшим, расследование деятельности экс-президента Нурсултана Назарбаева и его семьи. Во время предвыборной кампании Марата Жыланбаева сняли с гонки под предлогом «преждевременной агитации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости