8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

В Госдуме подготовили законопроект о полном запрете смены пола

Интересное

В Госдуме подготовили законопроект о полном запрете трансгендерного перехода. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с законопроектом.

Законопроект предлагает запретить врачам проводить «медицинские вмешательства» по изменению пола пациента в случае его психических заболеваний и расстройств поведения. Сейчас гормональная терапия и хирургические операции по изменению пола проводятся при наличии справки психиатра с диагнозом «транссексуализм» – она же требуется для смены гендерного маркера в документах. Законопроект предлагает диагноз в расчёт не брать.

В Минздраве, который выступает за «жёсткое регулирование в сфере смены пола», отмечают, что необходимо учесть ситуации, связанные с «генетическими отклонениями». В Госдуме говорят, что законопроект это учитывает: на заседании комиссии обсуждались медицинские показания, в связи с которыми человек всё-таки сможет получить разрешение на трансгендерный переход.

«Мы подготовили такой законопроект, который не позволяет менять пол по желанию человека в первую очередь. И мы подготовили решение о запрете смены пола медицинскими методами», – говорит автор законопроекта Владислав Даванков, депутат от «Новых людей». По его словам, документ внесут в Госдуму в ближайшее время – планируется, что от всех фракций.

Психологи и профильные эксперты отмечают, что законопроект фактически запрещает трансгендерный переход в России, нарушает права человека и может вызвать всплеск числа суицидов.

  • В России уже запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.
  • 83% опрошенных представителей ЛГБТ+ заметили усиление гомофобных и трансфобных настроений в российском обществе после начала войны с Украиной. При этом ЛГБТ-персоны стали реже обращаться в полицию в случае дискриминации и насилия: они опасаются, что столкнутся с повторной дискриминацией.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости