8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Минюст объявил иноагентом солиста группы «Би-2» Егора Бортника

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу пополнило реестр так называемых иностранных агентов. В него вошел фронтмен группы «Би-2» Егор Бортник (Лёва Би-2).

Также в список попали социальный антрополог Александра Архипова, экономист Владислав Иноземцев, ведущая «Популярной политики» Ирина Аллеман, учредитель Новосибирского открытого колледжа Сергей Чернышов, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев, журналистка Анна Пшеничная, основательница «Совета матерей и жён военнослужащих» Ольга Цуканова и экс-депутат Госдумы Магомед Гаджиев.

Из организаций статус иноагента получили «Общенародный Союз Возрождения России» и общественное движение «Совет матерей и жён военнослужащих».

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости