13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Спортивный арбитражный суд оставил в силе отстранение российских клубов

Интересное

Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение UEFA об отстранении российских футбольных клубов от участия в соревнованиях, проходящих под эгидой союза. Это решение UEFA принял 28 февраля 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. В мае прошлого года четыре российских клуба премьер-лиги – ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и «Сочи» – обратились в суд с требованием отменить решение UEFA как дискриминационное. Однако суд отказал.

В мотивировочной части решения суда, опубликованной в пятницу, заявлено, что UEFA не нарушил принцип политического нейтралитета, и его отказ в участии российским клубам не может считаться дискриминирующим или непропорциональным.

Российские клубы указывали на то, что некоторые другие спортивные ассоциации – например, Ассоциация профессиональных теннисистов и Женская теннисная ассоциация, – не запретили участие российских спортсменов в своих состязаниях. Однако, по мнению суда, футбол является особым видом спорта, в котором болельщики особенно часто выражают чрезмерно бурную реакцию и допускают инциденты «на почве расизма, национализма и религиозной нетерпимости». Суд считает, что допуск к соревнованиям российских футбольных команд может негативно сказаться на безопасности спортсменов и зрителей.

После начала войны в Украине многие спортивные ассоциации запретили участие в своих мероприятиях спортсменов из России и Беларуси. Международный олимпийский комитет допускает их только под нейтральным флагом. Из-за многочисленных санкций уже 17 российских атлетов высокого уровня предпочли сменить спортивное гражданство.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости