11.4 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Мобилизованного из Новосибирской области приговорили к пяти годам колонии за побег из части перед отправкой на войну в Украину

Интересное

Второй Восточный окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима военнослужащего Владимира Константинова, который сбежал из лагеря для мобилизованных перед отправкой в Украину. Об этом пишет «Коммерсант».

Константинову вменили дезертирство в период мобилизации (часть 3 статьи 338 УК РФ). Подсудимый полностью признал вину, заявив на суде, что «лучше отправиться в тюрьму, чем на фронт».

До мобилизации осужденный жил в Черепановском районе Новосибирской области и работал грузчиком на фабрике мороженого. Константинова призвали в армию во время «частичной» мобилизации осенью 2022 года.

После призыва военнослужащий провел около трех месяцев в учебном палаточном лагере, откуда сбежал накануне отправки мобилизованных в Украину. Мужчина, как уточняет издание, перелез через забор и поехал на такси к своей матери.

В январе 2023 года «после разговора со следователем» Константинов сам пришел в отдел СК по Новосибирскому гарнизону.

Дело против военнослужащего начали рассматривать в середине марта, гособвинение запрашивало для мужчины пять с половиной лет заключения в колонии строго режима.

В российские военные суды по состоянию на конец апреля 2023 года поступило 1064 дела против отказников – военнослужащих, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали. Наибольший рост уголовных дел в отношении отказников, по данным «Медиазоны», пришелся на март 2023 года – тогда в российские гарнизонные суды были направлены около 400 дел.

После объявления в России в сентябре 2022 года «частичной» мобилизации были приняты законы, ужесточающие наказание за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта. В частности, за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается лишение свободы сроком от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332). А если такой отказ повлек «тяжкие последствия», срок наказания может быть увеличен до 10 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости