4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

США ввели санкции против главы подразделения ЧВК «Вагнер» в Мали Ивана Маслова

Интересное

США ввели санкции против главы подразделения ЧВК «Вагнер» в Мали Ивана Маслова. Об этом пишет Reuters.

ЧВК «Вагнер», по данным американских властей, может работать через Мали и другие страны, чтобы скрыть свои попытки приобрести военное оборудование (мины, беспилотники, радары) для войны в Украине,

Частную военную компанию также обвиняют в поставках суданским военизированным формированиям ракет класса «земля-воздух», что, как отмечается, может дать ей преимущество в борьбе с суданской армией.

Руководитель отдела Министерства финансов по борьбе с терроризмом Брайан Нельсон отметил, что санкции США против наиболее высокопоставленного представителя ЧВК «Вагнер» в Мали направлены на прекращение международной деятельности этой группы.

Представитель Госдепартамента США ранее заявил о выявлении признаков совершения сделки ЧВК «Вагнер» по закупке оружейных систем у зарубежных поставщиков. Для переправки этих вооружений заказчику использовались транзитные возможности Мали, отметил он. Представитель МИД России Мария Захарова назвала это заявление «лживым» и призвала Вашингтон проверять собственные военные экспортные сделки.

ЧВК «Вагнер» – неофициальное российское вооруженное подразделение, не связанное с Минобороны России или другими государственными структурами. Бойцы ЧВК «Вагнер» участвуют в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Наемников подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

В январе 2023 года Минфин США объявил о признании «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией и ввел санкции против связанных с военной компанией и ее основателем Евгением Пригожиным структур. Это шесть человек и 12 компаний, в том числе «Содружество офицеров за международную безопасность», «Прайм секьюрити и девелопмент», центральноафриканская Sewa Sécurité Services, компания Kratol Aviation из ОАЭ, а также «Политология Африки».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости