4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Три креста на асфальте – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В московском районе Северное Тушино на доску розыска повесили ориентировки на прокурора и судью Международного уголовного суда, которые выдали ордер на арест Путина. Теперь их уж точно найдут. За пределами Северного Тушина дела обстоят так:

  • В ночь на пятницу Украина подверглась очередному налету дронов-камикадзе и ракетному обстрелу.
  • В Белгородской области нашли еще одну неразорвавшуюся бомбу ФАБ-500.
  • Ночью что-то взорвалось в центре Краснодара – предположительно, ПВО сбила беспилотник. Чуть раньше ПВО сбила ракету в Ростовской области.
  • Михаил Подоляк заявил, что украинское контрнаступление уже идет, просто это пока не так заметно.
  • ВШЭ будет обучать участников войны в Украине и их родственников за свой счет.
  • Суд в Москве отправил в СИЗО местного жителя, нарисовавшего на асфальте три красных крестика.
  • В Мосгорсуд поступило новое уголовное дело против Алексея Навального – в нем сразу шесть статей.
  • Армения и Азербайджан договорились о признании территориальной целостности друг друга.

Военные сводки

В ночь на пятницу Украина опять подверглась массированной атаке “Шахедов”: воздушная тревога объявлялась в восточных и центральных областях страны, после чего – в ожидании ракетного удара – распространилась на всю территорию. Не менее полутора десятков мощных взрывов прозвучали в Днепре, чуть позже появились сообщения о сильном взрыве в Киеве. Что это было, попадания ракет или падение их обломков, пока не ясно.

В ночь накануне по Украине были выпущены 36 дронов-камикадзе иранского производства, все они были сбиты; главными целями были западные области страны. Президент Украины обратился к народу Ирана с призывом не становиться соучастниками войны (мгновенно переходить на фарси он, правда, пока не научился).

Власти аннексированного Крыма, со своей стороны, заявили об отражении атаки беспилотников над всей территорией полуострова. Кроме того, в интернете распространилось видео, на котором украинские беспилотники поражают российский разведывательный корабль “Иван Хурс” в Черном море – оно ставит под сомнение заявление Минобороны России о том, что судно не получило повреждений.

В четверг вечером власти Донецкой области объявили, что российские обстрелы разрушили плотину Карловского водохранилища неподалеку от оккупированного Донецка – под угрозой затопления оказались три села. ВСУ, со своей стороны, нанесли ракетный удар по оккупированному Бердянску Запорожской области: оккупационные власти региона говорят, что удары пришлись по окраине города, украинские источники заявляют об уничтожении российских установок С-300.

В Украину из российского плена вернулись 106 военных, сражавшихся на бахмутском направлении. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова подтвердила обмен, заявив, что его проводила “ЧВК Вагнер”. Владелец этой ЧВК Евгений Пригожин опубликовал видео, на котором объявляет, что его войска выходят из города – по данным украинских военных, вагнеровцев замещают там части регулярной российской армии. Вот свежий репортаж о работе украинских врачей в окрестностях города, а вот история братьев-добровольцев, вместе воевавших под Бахмутом: старший спас жизнь младшему, но сам погиб. Дальнейшая судьба уничтоженного войной города решится в ходе украинского контрнаступления – советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что оно уже началось. По оценке главы Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерала Марка Милли, Россия не добьется военной победы в Украине, но и Киеву вряд ли удастся в ближайшее время вытеснить со своей территории все российские войска.

О возведенных россиянами укреплениях, с которыми столкнутся украинские войска, куда бы они ни начали наступать, подробно рассказано тут. Но в Украине есть и внутренние проблемы: нехватка боеприпасов (в связи с чем Минобороны страны судится с собственными подрядчиками) и недостаточная подготовка мобилизованных. Хотя бы отчасти эти проблемы помогают решать западные союзники: Финляндия направила Киеву новый пакет военной помощи, включающий в себя и боеприпасы.

Война, вид из России

Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали в Минске документы о порядке содержания российского ядерного оружия в Беларуси. Лукашенко заявил, что перемещение нестратегического ядерного оружия в Беларусь уже началось; Шойгу подчеркнул, что распоряжаться этим оружием будет Россия.

Губернатор Ростовской области утверждает, что силы ПВО сбили украинскую ракету в районе города Морозовска, где находится военный аэродром. Рано утром в пятницу сильный взрыв слышали в Краснодаре: предположительно, ПВО сбила беспилотник. В Белгородской области во время полевых работ нашли еще одну неразорвавшуюся бомбу ФАБ-500 – вероятно, она оказалась там в результате “нештатного схода боеприпаса”, как и та, что взорвалась в конце апреля в Белгороде.

Как Белгородская область переживает последствия вторжения диверсионной группы из Украины, рассказывается в этом репортаже (спойлер: люди в массе своей равнодушны), а о впечатлениях диверсантов от Белгородской области читайте в интервью с Цезарем – бойцом легиона “Свобода России”.

Граждане России воюют на стороне Украины не только в составе Русского добровольческого корпуса и легиона “Свобода России” – с 2014 года вместе с ВСУ действуют несколько чеченских формирований, и в одном из них недавно случилось странное: Хусейн с позывным “Бандера” внезапно объявился в Чечне и публично присягнул на верность Кадырову. Версии о том, как так могло получиться, изложены тут.

Прокремлевский медиатехнолог Константин Долгов сообщил, что его уволили из пропагандистского проекта «Телега ONLINE» после интервью с владельцем “ЧВК Вагнер» Евгением Пригожиным. Почему при этом не трогают самого Пригожина и чего он в этой войне вообще добивается, здесь объясняет политолог Иван Преображенский.

Война, побочные эффекты

Международный авиационно-космический салон, который должен был пройти в подмосковном Жуковском с 25 по 30 июля, перенесли на неопределенный срок. В “Ростехе” это объяснили тем, что неустанная борьба с беспилотниками средствами радиоэлектронной борьбы создала бы помехи для летной программы салона.

Положительный зеленый эффект: учреждения ФСИН России резко снизили заготовку леса. Во-первых, потому что тружеников лесоповалов массово вербуют на войну, а во-вторых, потому что из-за европейских санкций и российских контрсанкций упал спрос на древесину.

На фоне острой нехватки личного состава российская армия фактически встала на путь прогрессивных реформ: ВИЧ-положительным людям больше не запрещают служить родине – читайте, как они это делают. В последние годы законодательные ограничения для людей с ВИЧ на службу в армию пересматривались в западных странах – но там это делалось на фоне борьбы за равноправие.

Еще одно прогрессивное начинание: ВШЭ, ранее пользовавшаяся репутацией лучшего вуза России, будет обучать участников войны в Украине и их родственников за собственный счет (в дополнение к бесплатным государственным квотам). Теоретически возникает мощный социальный лифт: вчерашний заключенный, на момент вербовки отбывавший наказание, например, за убийство в пьяной драке, за какие-то полгода может превратиться в начинающего социолога или, например, урбаниста. Впрочем, даже во ВШЭ этот ветеран боевых действий будет слушать курс “Основы российской государственности”, само содержание которого (кратко изложено тут) должно навсегда отвратить студента от всяких там социологий.

О мерах государственного контроля за школьниками, учителями и родителями рассказано тут (их общение принудительно переводят на единую российскую платформу «Сферум»), а о стратегиях сопротивления учителей читайте здесь.

Слабым местом остается забота о тружениках тыла: вот история сотрудника «Уралвагонзавода», который, получив 11 тысяч рублей вместо обычных 110, полоснул себя ножом по горлу перед начальством. Десятикратное снижение зарплаты произошло в рамках борьбы заводской администрации с независимым профсоюзом и его членами – и неважно, что родина остро нуждается в танках.

Зато законодательство военного времени неуклонно совершенствуется: Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий арест до 15 суток и штраф до 1 миллиона рублей за демонстрацию географических карт, “оспаривающих целостность России”, и распространение “экстремистских материалов”, которые Минюст России еще не успел включить в свой список. Осужденным по этим статьям в течение года нельзя будет участвовать в выборах.

Внутрироссийская военная преступность

Диверсии:

  • ФСБ отчиталась о задержании двух граждан Украины и двух граждан России, которые собирались взорвать опоры ЛЭП Ленинградской и Калининской АЭС, причем один подрыв – из 30 планировавшихся – им якобы удался.
  • На железнодорожной станции Бугач в Красноярске горели два релейных шкафа, но на движение поездов это почему-то не повлияло. Поджигателя разыскивают.
  • Суд в Москве отправил в СИЗО 22-летнего местного жителя Владимира Нуждина по делу о поджоге двух релейных шкафов на участке железнодорожного пути «Электрозаводская–Сортировочная» в Лефортово.

Хулиганство:

  • Суд в Москве отправил в СИЗО 25-летнего Константина Кочанова по обвинению в хулиганстве по мотивам политической ненависти из-за трех нарисованных на асфальте красных крестов. По версии обвинения, кресты выражают несогласие Кочанова с “проводимой специальной военной операцией” и создают “реальную угрозу подрыва безопасности государства”. (Прокремлевские телеграм-каналы поясняли, что крестики на асфальте могли быть метками для беспилотников).

Призывы к терроризму и экстремизму:

  • Суд в Воркуте приговорил к шести годам колонии правозащитника из Сыктывкара Андрея Ивашева за “призывы к терроризму” в довоенных постах о Путине и региональных властях.
  • Жителя Кемеровской области приговорили к двум годам колонии за призыв расправляться с военными и силовиками, участвующими в войне с Украиной (“публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”).

“Фейки” о российской армии:

  • МВД России объявило в федеральный розыск профессора Чикагского университета, экономиста Константина Сонина. Ранее против него возбудили уголовное дело о “фейках” за посты о Буче.

“Дискредитация” российской армии:

  • Суд в Архангельске оштрафовал на 15 тысяч рублей экс-министра сельского хозяйства региона Владимира Личного, который вывесил в подъезде фото Путина с надписью “убийца”. Половинный размер штрафа, видимо, объясняется министерским прошлым правонарушителя.

Международное эхо войны

  • Россия запретила выезд из страны таджикистанцам с двойным гражданством, на имя которых были направлены электронные повестки в армию. Возможно, всем остальным выезд тоже запретили – просто заметили это пока только граждане Таджикистана.
  • Горсовет Киева лишил звания почетных граждан города Леонида Ильича Брежнева и других покойных советских функционеров.
  • Парламент Великобритании признал Голодомор геноцидом украинского народа.
  • В Нидерландах арестован участок бывшего зятя Путина – так, по крайней мере, утверждает “Проект”. Йоррит Фаассен, бывший муж старшей дочери Путина Марии Воронцовой, недавно прилетал в Амстердам, но был вынужден спешно вернуться в Москву из-за интереса к нему голландских правоохранителей.
  • США ввели санкции против Ивана Маслова, главы ЧВК «Вагнер» в Мали, в связи с предполагаемой попыткой Пригожина наладить поставки оружия и боеприпасов для войны в Украине через эту страну.
  • Как война в Украине рассорила Польшу и Венгрию, ранее единых в борьбе с Брюсселем, рассказано тут.
  • Россия закрывает генконсульство Швеции в Петербурге и высылает пятерых шведских дипломатов.
  • Вот исследование военной волны российской эмиграции: кто эти новые эмигранты и куда они уехали.

Старое карательное: Россия и Беларусь

  • Верховный суд России удовлетворил иск Минюста и ликвидировал Партию народной свободы (ПАРНАС). В 2010-е годы ПАРНАС была одной из немногих зарегистрированных оппозиционных политических сил. В ее руководство входил убитый в 2015 году Борис Немцов.
  • Новое уголовное дело против Навального поступило в Мосгорсуд. В нем целых шесть статьей – от “создания экстремистского сообщества” до “реабилитации нацизма”.
  • Жена аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова рассказала, что ФСБ распространила среди заключенных его интимные фотографии, после чего он оказался в колонии в статусе “обиженного” из-за своей бисексуальности. Мифтахов отбывает шестилетний срок за попытку поджога офиса “Единой России” – его задержали в январе 2019 года на волне преследований анархистов.
  • Суд в Иркутске приговорил пятерых заключенных, пытавших других заключенных, к срокам до 11 лет.
  • Суд в Минске назначил репетитору и основателю образовательного центра «100 баллов» Евгению Ливянту три года «домашней химии» за участие в протестах 2020 года.

Вокруг света

  • Армения и Азербайджан договорились о признании территориальной целостности друг друга. Это может стать основой для мирного соглашения, а может и не стать. За годы конфликта подобного рода признания территориальной целостности Баку и Ереван подписывали по меньшей мере четыре раза.
  • Во время армяно-азербайджанской войны 2020 года айфоны как минимум 12 журналистов и правозащитников из Армении были взломаны с помощью шпионской программы Pegasus. Авторы международного расследования прямо обвиняют в этом власти Азербайджана.
  • Суд в США приговорил лидера крайне правой ополченческой группировки «Хранители присяги» (Oath Keepers) Стюарта Родса к 18 годам заключения за участие в беспорядках в Капитолии. Это пока самый суровый приговор, вынесенный в этой связи. Сам Родс в штурме Капитолия не участвовал, но координировал своих сторонников.
  • В Лондоне машина врезалась в ворота у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Пока дело не рассматривают как теракт. Никто не пострадал, ворота повреждены незначительно.
  • Суд в Албании отпустил из-под ареста под подписку о невыезде фотографа и блогера Лану Сатор (Светлану Тимофееву). Ее обвиняют в распространении секретной военной информации за съемки на заброшенной оружейной фабрике. После задержания в Албании экстрадиции Сатор потребовала Россия – по уголовному делу о незаконном доступе к гостайне (тоже из-за проникновения на военный объект). Албания отказала в экстрадиции.

Шесть ссылок

  • Марксизм. Рассказ философа и критика Аллы Митрофановой о полемике советских физиков в эпоху авангарда, научной революции и радикальной политики 1920-х. Или фрагмент из лекции советского философа Михаила Лифшица (1905–1983) “Добро и зло” – о том, существует ли марксистская этика (из сборника Лифшица “Что такое классика”, вышедшего в петербургском издательстве “Умозрение”).
  • Литературная классика. Японист и критик Александр Чанцев рассказывает о романе Юкио Мисимы “Дом Кёко”; знаток французской словесности Сергей Зенкин объясняет актуальность “Фрагментов речи влюбленного” Ролана Барта.
  • Собиратели. Беседа с исследователем современной народной культуры и коллекционером Владимиром Архиповым: он уже несколько десятилетий собирает и выставляет “вещевой фольклор” вроде крючков для одежды, сделанных из зубной щетки. Или разговор с Тарасом Винниковым, коллекционером игральных карт.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости