8.8 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В России на журналиста Валерия Нечая завели первое дело за репост материалов «Медузы»

Интересное

В России на бывшего главного редактора «Эха Петербурга» Валерия Нечая завели первое административное дело из-за репоста материалов «Медузы». Ранее издание признали «нежелательной» организацией в России. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Дело завели по статье 20.33. КоАП РФ («Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ»).

Из письма, которое есть в распоряжении адвокатов, следует, что в прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга из прокуратуры поступили материалы проверки по факту распространения в интернете материалов иностранной НПО, деятельность которой признана нежелательной в России, а именно LLC Medusa Project.

Это письмо Нечай не получал, но его вызвали в прокуратуру для вручения копии постановления о возбуждении административного дела. Сам Нечай сказал «Медузе, что не знает, какие именно репосты стали поводом для его преследования.

В апреле 2021 года Министерство юстиции России внесло компанию SIA Medusa Project, зарегистрированную в Латвии в 2014 году, в список «иностранных агентов». Ведомство объясняло это решение «исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации».

В список «иноагентов» издание попало на основании обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Он заявил, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation». Кроме того, он написал, что в 2019 году «Медуза» выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро.

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной организации» любой иностранной или международной неправительственной организации. За участие и сотрудничество с «нежелательными организациями» предусмотрена ответственность.

«Читать − абсолютно безопасно. Нельзя давать денег и шерить». Издатель Галина Тимченко о последствиях признания «Медузы» «нежелательной»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости