8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Ведомости»: в Госдуме рассмотрят законопроект о полном запрете смены пола

Интересное

В Госдуме подготовили законопроект о полном запрете смены пола, пишут «Ведомости».

Автор законопроекта Владислав Даванков (фракция «Новые люди» – НВ) предлагает запретить гражданам РФ менять пол с помощью медицинских процедур, если у них диагностированы психические заболевания и расстройства поведения.

«Мы подготовили такой законопроект, который не позволяет менять пол по желанию человека в первую очередь. И мы подготовили решение о запрете смены пола медицинскими методами», – отметил Даванков.

Также инициатор документа предлагает запретить россиянам, сменившим пол, вносить соответствующие поправки в паспорт и другие документы без справки об изменении пола, выданной медицинской организацией.

Законопроект, как уточняет издание, еще не внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

При этом не исключается, что финальная версия документа еще претерпит изменения, сообщил «Ведомостям» источник в Госдуме. В частности, на заседании нижней палаты парламента обсуждалось, что в законе необходимо четко определить медицинские показания, в связи с которыми человек все-таки сможет получить разрешение на операцию по смене пола и уже после этого – на замену документов.

В Минздраве РФ, который выступает за «жесткое регулирование в сфере смены пола», отмечают, что необходимо учесть ситуации, связанные с «генетическими отклонениями».

По мнению психолога Алены Ватолиной, предлагаемый инициаторами законопроекта запрет трансгендерного перехода может вызвать еще больше сложностей в сфере психического здоровья в группе людей с трансгендерностью, вплоть до повышения числа суицидов.

В настоящее время хирургические операции по изменению пола проводятся при наличии у пациента справки психиатра с диагнозом «транссексуализм». Для замены гендерного маркера в документах нужно пройти медкомиссию из сексолога, медицинского психолога и психиатра. На основании диагноза выдается «справка об изменении пола», которая действует один год и дает право официально поменять документы (сначала свидетельство о рождении, потом паспорт и все остальное).

Ранее стало известно, что Минюст РФ в ближайшее время начнет работу по внесению в законодательство изменений, исключающих возможность смены гендерного маркера в паспорте и других документах.

В феврале «Медиазона», изучившая данные МВД, подсчитала, что в 2022 году россияне получили 936 паспортов из-за изменения пола на фоне войны в Украине, «частичной мобилизации» и ужесточения законов против ЛГБТ. Это рекорд за последние годы. Лидерами по смене гендерного маркера стали Москва с Подмосковьем и Петербург с Ленинградской областью.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал пакет законов, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «пропаганду смены пола и педофилии». За нарушение закона предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение из России (статья 6.21.1 КоАП).

За распространение среди несовершеннолетних «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол» будут штрафовать граждан на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 миллионов.

Жизнь ЛГБТК+ персон в России на фоне войны в Украине: рост гомофобии, пропаганда нетерпимости и массовая эмиграция

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости